Восточное побережье Великобритании

Восточное побережье Великобритании

Восточное побережье Великобритании осложнено несколькими крупными заливами и эстуариями (в том числе эстуарий р. Темзы), в которых большое морфологическое значение приобретают весьма существенные здесь приливы. С ними связано, в частности, формирование широких песчано-илистых осушек и маршей при наличии достаточного объема тонкого материала. В этом отношении особенно характерен залив Уош, куда наносы поступают не только из впадающих в него нескольких речек, но и с двух сторон вдоль берега: со стороны абразионного лет (Pethick. 1981). Их рост в основном связан с вертикальным наращиванием, т. е. чем древнее марши, тем ниже скорость осаждения наносов: 1,7 см/год на 10-летних маршах, менее 0,002 см/год — на маршах древнее 500 лет.

Берега Ирландии имеют много общих черт с берегами соседней Великобритании. Вдоль гористого западного побережья характер берега определяется сложностью геологического строения, разнообразием морфострук- тур и воздействием плейстоценовых ледников. Здесь широко распространены скалистые береговые обрывы. Нередко в береговых уступах появляются ледниковые отложения. Преобладающим является фиордовый тип расчленения берега, особенно типично представленный в юго-западной части острова.

Поверхность высоких маршей, прорезанных приливным желобом («криком»), вдоль северного борта эстуария Хамбер участка за городом Скегнесс и от клифов Норфолка. Объем поступающего к берегу материала за цикл прилива, по расчетным данным, составляет0,034 м3 на 1 м ширины приливного канала (McCave, Geiser. 1979). Обильное питание наносами привело к образованию обширных осушек, занимающих здесь 384 км2 при общей площади залива 639 км2.

Приливные осушки и марши известны также восточнее залива Уош — на северном побережье Норфолка, где они формируются за серией песчано-галечных кос и барьерных островов и имеют возраст (по радиоуглеродным и историческим данным) от 10 до 2 тыс.


Комментарии закрыты.