В заливе Анталья

В заливе Анталья

Средиземноморские берега Турции в основном гористы и вытянуты субпараллельно краевым горным хребтам Западного и Центрального Тавра (выс. 2000—3000 м и более). Торцовые части этих гор, выходящие к морю, образуют крупные полуострова — Ликийский и Киликийский, разделяющие широко открытые заливы. Берега полуостровов относятся к абразионно-денудационному типу. Они сложены палеозойскими сланцами и известняками и меловыми известняками и обрываются к морю высокими отвесными уступами. На юге Киликийского п-ова у моря обнажается древнее метаморфическое ядро анти- клинория Западного Тавра, которое образует величественные береговые обрывы (Грацианский. 1971). Неравномерность поднятия побережья местами фиксируется лестницей террасовых ступеней в интервале высот 50— 230 м.

В заливе Анталья к берегу подходит высокая одноименная цокольная равнина, сложенная преимущественно известняками и образовавшаяся, по-видимому, на месте опущенного блока на южном склоне Таврских гор. Равнина обрывается к морю крутым уступом

Карманные пляжи между абразионными мысами в районе города Аланья, южное побережье Турции высотой до 30 м. Реки образуют здесь глубокие ущелья, а к морю в большинстве случаев низвергаются водопадами.

Равнина Чукур-Ова имеет иной характер. Она приурочена к Альпийскому прогибу, заполнена аллювиальными осадками, низменна и местами заболочена. Морской край аллювиальной равнины двух соседних рек — Джейхан и Сейхан — в недавнем прошлом активно выдвигался в море. Город Тарсус в древности был морским портом, а сейчас далеко отстоит от моря (Грацианский. 1971). В настоящее время совместная дельта обеих рек образует крупный аккумулятивный выступ, разделяющий заливы Мерсинский и Искендерун, имеющие асимметричные борта — один низменный (дельтовый), а другой — высокий гористый.

Вдоль дельтового выступа сформирована волнами серия барьеров — пересыпей, отделяющих от моря лагунные акватории. Рост барьерных комплексов продолжается близ современных устьев рек, однако береговые валы, расположенные в некотором отдалении от устьевых участков и получающие меньшее питание, подвержены волновому размыву (Bird. 1976). Современная аккумуляция характерна также для приустьевых участков рек Гёксу и Мерсин.

Комментарии закрыты.