Техника для расширения возможностей

«Взмах» — вероятно, самая удивительная. Она определенно наиболее эффектна, напоминая раскрывающийся плащ Кларка Кента, когда он превращается в Супермена.

Именно в этом и заключается техника «Взмах», мгновенный переход от одного к другому, момент, когда бабочка появляется из своего кокона, расправляя влажные крылья, отбрасывая сухую оболочку. Это мгновение, когда солнечный свет заливает комнату, до этого пребывавшую в темноте. Это образ, который неожиданно появляется на фотобумаге при ее проявлении.

«Взмах» использует способность ума переключаться за одно мгновение. У всех нас бывают моменты, когда радость сменяется отчаянием, чувство, что все потеряно, — внезапным осознанием новой возможности.
В конечном счете ум — это множество нервных контуров. Их можно отключать — включен, выключен, включен, выключен, — или можно менять направление тока. «Ум, — как выразился Милтон Эриксон, — это его местонахождение». Внутри него невероятные трансформации происходят моментально. Мысль следует от одного предмета к другому по множеству путей. Возьмите воображение, фантазию, внезапное вдохновение, момент творчества. Как все это происходит?

Ум — это волшебное место. Но волшебство, как мы начинаем понимать еще в детстве, основано на иллюзии. Иллюзия означает восприятие происходящего в каком-то новом свете. Нечто обычное становится таинственным. Мы видим результат множества шагов, а сами шаги остаются невидимыми.

Вам на ум внезапно приходит слово, имя. Каким образом? Вы видите во всех подробностях картину, на которой вы рядом со своей бабушкой 40 лет назад, солнце такое же яркое, как тогда, в воздухе едва уловимый запах осенних костров. Как это становится возможным?

Волшебство — это конечный продукт, воспринимаемый сознанием итог всех тех мельчайших шагов, которые были сделаны ранее. Ньютон открыл закон гравитации не в тот момент, когда увидел падающее яблоко. В то мгновение во вспышке озарения лишь слились воедино все его знания и исследования, его догадки и фантазии. Но этому предшествовала подготовка длиною в жизнь.

В упражнении «Взмах» вы берете образ, который вызывает негативные эмоции или поведение, и превращаете его в позитивный образ. Вы делаете это мгновенно, подобно щелчку пальцами или нажатию на кнопку. От темноты к свету, от негатива к позитиву, от того, что подавляет (ограничивает) вас, к тому, что вы способны контролировать. Вашему сознанию это может показаться сложным. Однако подсознание точно знает, как это сделать, — оно проделывало это раньше много-много раз. Единственное отличие теперь состоит в том, что вы направляете действие, вместо того чтобы позволить ему происходить спонтанно. Вам нужно лишь вызвать два образа, один — ограничивающий и второй — ресурсный, которым вы хотите заменить первый. Затем дайте своему уму инструкции и «отойдите в сторону». Поверьте в то, что он способен это сделать.


Комментарии закрыты.