Полезные ископаемые Патагонии

Полезные ископаемые Патагонии

Полезные ископаемые Патагонии изучены пока недостаточно. Открытие в 1907 г. первого промышленного месторождения нефти близ Комодоро-Ривадавия (Rosa. 1981) сыграло решающую роль в развитии и освоении побережья залива Сан-Хорхе. В настоящее время это месторождение дает до 75% всей добычи нефти в стране. Комодоро-Ривадавия стал главным городом и крупнейшим нефтяным портом Патагонии. Другим значительным нефтедобывающим районом является Огненная Земля. В целом к 1981 г. достоверные запасы нефти в Аргентине оценивались в 335 млн т (Rosa. 1981), а добыча ее в 1980 г. составила 29 млн м3, что на 90% удовлетворяло потребности страны.

Патагония является важным овцеводческим районом Аргентины, занимающим третье место среди капиталистических стран (Александровская и др. 1963). Поголовье овец достигает здесь более 20 млн.

Прибрежные воды Патагонии обеспечивают значительный объем рыбной продукции (в основном мерлуза и различные виды ракушек и креветок), Потенциальные запасы мерлузы у берегов Патагонии и Огненной Земли составляют 448 тыс. т (Estructura… 1981).

От залива Баия-Бланка до м. Раса протягивается западный берег залива Эль-Ринкон, который в виде прямого угла (что отражено в его названии) вдается в сушу между окрестностями порта Кекен и м. Раса. В вершине этого угла находится бухта Баия-Бланка, а к югу от нее располагается ряд более мелких бухт, осложняющих западный борт всего залива. Эти бухты вдаются в широкую аллювиальноморскую равнину, полого спускающуюся к морю, поэтому их берега, как правило, низкие. На севере района они сопровождаются поясом дюн высотой 10—12 м, часто лишенных растительности и развеваемых ветром. У устья основного рукава р. Рио-Колорадо цепь дюн резко обрывается, и далее к югу низкая заболоченная равнина непосредственно выходит к океану. Своеобразный выступ берега, ограниченный, по-видимому, системой тектонических разломов, образует дельта р. Рио- Колорадо.

Характерной особенностью описываемого отрезка побережья являются широкие песчаные, реже песчано-илистые осушки, почти непрерывной полосой протягивающиеся вдоль западного берега залива Эль-Ринкон. Осушки обусловлены воздействием высоких приливов и мощных сгонно-нагонных явлений. Величина сизигийного прилива у этих берегов в среднем достигает 2,8 м, скорости приливных течений в прибрежной полосе 2—4 узла. Восточные и юго-восточные ветры, действующие в основном летом, обычно непродолжительны, но могут достигать силы шторма и развивать крупную волну. С ними связан нагон воды к берегу и соответствующее повышение уровня моря (в бухте Баия- Бланка на 0,9 м). Господствующие северо- западные и западные ветры вызывают сильный сгон воды и понижение уровня моря до 1,5 м.

Формированию осушек способствуют малые уклоны береговой зоны (как в подводной, так и в надводной частях). Ширина осушек обычно 1,5—2 км.


Комментарии закрыты.