Песчаные и песчано-галечные пляжи

Песчаные и песчано-галечные пляжи

Песчаные и песчано-галечные пляжи небольшой протяженности встречаются местами между коренными мысами или приурочены к вершинам бухт. Но даже и здесь окаймляющие их гряды береговых дюн нередко размываются во время высоких приливов. Аккумулятивная береговая линия этого побережья весьма динамична. На одних и тех же участках фазы аккумуляции материала ^асто сменяются фазами размыва. В некоторых местах была зафиксирована (Hal- ligouit. 1981) скорость выдвижения берега от 250 м за 10 лет (1961—1971 гг.) до 800 м за 17 лет (1963—1980 гг.). В ряде случаев отступание берега также происходило весьма быстро: 140 м за 6 лет (1975—1981 гг).

При достаточном поступлении осадочного материала со стороны абразионных участков в устьях некоторых бухт сформированы типичные косы. Примером таких аккумулятивных форм могут служить косы заливов Керник и Грев-де-Гульвен на северо-западе Бретани. В последнем заливе развивается крупная песчаная коса со сложной историей наращивания и размыва. В настоящее время дистальное окончание косы сокращается примерно на 25 м/год, хотя питающий участок берега (восточный входной мыс бухты) продолжает усиленно абрадироваться со скоростью 4 м/год. Дефицит песчаного материала связан с интенсивной добычей песка для хозяйственных нужд.

Все побережье подвергается значительному приливному воздействию. Средняя величина сизигийного прилива на западе Бретани и Котантена составляет 6—7 м, а в вершине залива Сен-Мало она возрастает до 12—15 м. Приливы значительно изменяют уровень воды в многочисленных бухтах. С приливами связано формирование в вершинах мелких бухт песчано-илистых осушек и маршей. Поверхность их покрыта очень вязким темным илом. Многие приливные марши отгорожены дамбами и превращены в плодородные польдеры.

Южнее п-ова Бретань и особенно южнее эстуария самой длинной реки Франции — Луары (1020 км) протягивается преимущественно аккумулятивный берег, окаймленный береговыми дюнами, местами поросшими сосновым лесом. С близким к поверхности залеганием коренных пород связаны прежде всего обилие островов и неровность береговой линии, а также выходы прочных пород, определяющие появление редких каменистых уступов среди пояса береговых дюн и наличие на подводном береговом склоне многих скал и каменистых рифов. Такой характер берега сохраняется до устья р. Гаронны, которая вместе с р. Дордонь образует обширный и важный для судоходства эстуарий Жиронда.


Комментарии закрыты.