Песчаная дюна на Куршской косе. Прибалтика

Песчаная дюна на Куршской косе. Прибалтика

Южнее Рижского залива, в области погружения платформенного основания, преобладают выровненные берега абразионно-акку- мулятивного и аккумулятивного типов. Особенно широко представлены аккумулятивные берега. Для них характерны прекрасные песчаные пляжи, окаймленные грядами береговых дюн и охотно используемые многими курортными центрами. Сюда же приурочены самые крупные аккумулятивные формы Балтики — Куршская, Балтийская и Межея- Хельска косы. Формирование этих генетически сложных аккумулятивных форм относится к середине голоцена, когда за счет активного выброса наносов со дна к берегу формировались мощные бары. Впоследствии они преобразовывались вдольбереговыми потоками наносов. Современные потоки наносов резко уменьшились по мощности, что определило сдвиг областей питания на участки прежней аккумуляции наносов и вызвало размыв аккумулятивных форм (Болдырев и др. 1976). Это относится, в частности, к самому продолжительному потоку наносов — Восточнобалтийскому, который, по некоторым оценкам, протягивается на север от места своего зарождения (клифы Самбийского п-ова) на расстояние до 450 км и в своей головной части имеет мощность 200—250 тыс. м3/год. Однако в настоящее время имеются данные о том, что этот поток наносов уже иссяк. Возможно, что материал абразии проносится транзитом через прибрежные бенчи и уходит за их внешний край на глубину (Айбулатов, Пискаре- ва. 1982).

Вдольбереговые потоки песчаных наносов известны также у южного побережья Балтийского моря. Основным питающим участком является здесь абразионный отрезок берега Нехоже — Ко л обжег — Устроне, где скорость размыва береговых уступов, сложенных ледниковыми отложениями, достигает 2,5 м/год (Bird. 1976). Монастырь XIII в. восточнее Колобжега, построенный в 1,5 км от берега, в настоящее время подмывается волнами. На этом участке вдольбереговой поток наносов испытывает дивергенцию. Одна его ветвь направляется к западу, в сторону Поморской бухты, и подпитывает пляжи в ее вершине. Другая, более мощная, выносящая до 327 759 м3/год (Subotowicz. 1983), следует к востоку и, пополняясь на промежуточных абразионных участках (Буково-Ямно, м. Ярославец, восточнее Устки и Лебы и у м. Рожеве), разгружается у Дарлувека, западнее Лебы и полностью — у дистального окончания Хельской косы, окаймляющей с северо-запада Гданьский залив. Эти вдольбереговые потоки наносов поддерживают серию аккумулятивных форм свободного (косы) и прислоненного (пляжи, пересыпи) типа, которые нередко отчленяют от моря лагуны (например, озера Лебское, Гардно, Буково, Ямно и др.). Поверхность этих береговых форм осложнена крупными дюнными массивами. Самым мощным из них (и одним из крупнейших в Европе) являются Лебские дюны, занимающие площадь более 300 га. Это высокие мобильные эоловые гряды, перемещающиеся под действием ветра к юго- востоку со скоростью 8—25 м/год (Паксю- тов. 1977). Основным источником песка является пляж, с 1 км которого ежегодно выносится ветром до 158,4 тыс. т песчаного материала. На пляжи песок поступает с запада во вдольбереговом потоке и со дна моря (с Чолпиньской отмели) в процессе поперечного перемещения наносов.

Во многих местах аккумулятивные формы заметно размываются, особенно во время сильных штормов. Нередки уступы размыва с морской стороны дюнных гряд. При штормах размыву подвергается до 80% польских берегов (Геология Балтийского моря. 1976). Интенсивный размыв берегов увязывается с современным подъемом уровня Балтийского моря, который начался около 1850 г. и сейчас продолжается со скоростью 2 мм/год (Rosa и др. 1980).

Значительные изменения в динамику берегов вносит деятельность человека, которая особенно ошутима здесь, на весьма «чувствительных» к ней песчаных берегах: обширное нарастание берега с западной части Самбийского п-ова за счет ежегодного сброса до 2,5 млн м3 пульпы янтарного комбината (Геология Балтийского моря. 1976); значительное выдвижение берега у Владиславово, близ м. Рожеве, где молы портовой гавани, сооруженные в 1933—1937 гг., перехватили поток наносов с запада и вызвали прирост берега более чем на 200 м с одновременным сильным размывом низовых участков (Bird. 1976). Известны и другие примеры.

На юго-западном участке Балтийского моря побережье сложено плейстоценовыми ледниковыми отложениями, перекрывающими приподнятый цоколь меловых и частично третичных пород. Ледниковый рельеф во многом определяет особенности береговой зоны. Берег на этом участке сильно расчленен, осложнен многочисленными заливами разной формы, величины и


Комментарии закрыты.