Океанический характер климата Британских о-вов

Океанический характер климата Британских о-вов

Горы служат естественным барьером, который задерживает теплый и влажный воздух, приходящий со стороны Атлантического океана. С этим связано обилие дождей в западных районах островов, где за год в среднем выпадает более 2000 мм осадков, тогда как над их восточным побережьем, находящимся в «дождевой тени», объем атмосферных осадков почти втрое меньше. Основное количество осадков выпадает в осенне-зим-ние месяцы.

Океанический характер климата Британских о-вов проявляется в преобладании неустойчивой погоды с сильными порывистыми ветрами и густыми туманами в течение всего года. Острова располагаются в одной из главных штормовых зон мира. Наибольшее количество штормовых дней приурочено к зимнему периоду. Штормы приходят в основном с западной половины горизонта (особенно с юго-запада). Вдоль западного побережья Британских о-вов волнение в осенне-зимний период может достигать 5 баллов и более. У восточного побережья Великобритании волнение гораздо слабее и имеет иной характер.

Чаще оно возбуждается менее сильными ветрами восточных направлений (от северо- востока до юго-востока). Наличие широкого относительно мелководного шельфа Северного моря и многочисленных аккумулятивных банок и отмелей вдоль побережья способствует еще большему ослаблению волновой деятельности непосредственно у берегов.

Кроме ветрового волнения на динамику берегов значительное влияние местами оказывает сильная зыбь с наибольшей повторяемостью (на западном побережье 40—50% и более, на восточном — до 10—13%) в декабре — феврале. Крупная зыбь в течение всего года обычно приходит с запада и северо- запада.

Еще один существенный берегоформирующий фактор — приливо-отливные явления. В узких заливах и бухтах величина прилива резко возрастает. Так, например, в вершине Бристольского залива величина прилива достигает 14,4 м, а в заливе Рибл — 10,2 м. Вдоль слабоизрезанного восточного побережья Великобритании прилив заметно меньше, хотя и здесь величина его весьма значительна — до 2—3 и даже 6—7 м в сизигию.

Преобладание штормовых условий способствует широкому развитию абразии берега. Основной поставщик осадочного материала в береговую зону — реки в малой степени содействуют развитию аккумулятивных процессов, поскольку лишь немногие из них выносят в море в достаточном количестве песчано-гравийный и галечный материал (Bird. 1976). При этом большая часть их твердого стока в настоящее время задерживается в узких фиордах и эстуариях и не участвует во вдольбереговом перемещении. Даже тонкий речной материал, выносимый в береговую зону во взвесях, может вновь возвратиться с сильными приливами в район эстуария (Kid- son. 1966). Небольшие участки наращивания берега, связанные с поступлением речного песчаного и крупнообломочного материала, приурочены к устьям лишь тех рек, которые дренируют области развития водно-леднико- вых отложений (реки Нэрн, Финдхорн и Спей на северо-востоке Шотландии), или склоны гор, сложенных податливыми породами (р. Лин на севере Девона), или районы интенсивной добычи полезных ископаемых, где сильное антропогенное нарушение поверхности в бассейнах рек облегчает вынос осадочного материала (например, близ Сент-Остелл или в заливе Сент-Айвс, Корнуолл) (Bird. 1976). Несомненным источником наносов является абразия клифов, особенно при наличии неустойчивых пород.


Комментарии закрыты.