Манера потребления пищи зависела от нескольких факторов, включавших социально-экономический статус семьи и положение отдельных членов внутри семьи, и могла сильно отличаться от дома к дому. Главе дома (мужчине), который обычно обедал с гостями, а при случае его старшему сыну пищу подавала жена или невестка. Женщины обедали отдельно от мужчин, быстро перекусывая в перерывах между обслуживанием главы дома. Жене главы дома обычно прислуживала ее невестка, а в более богатых домах обеим женщинам помогали служанки.
Сохранялся традиционный стиль подачи пищи. Человек, подававший пищу, ставил перед обедающим или гостем отдельный квадратный лаковый поднос размером примерно 45 см, на ножках примерно 23 см высотой. На этом подносе размещалась вся пища, за исключением риса, составлявшего основу трапезы. Его подавали отдельно и употребляли в больших количествах. Правила хорошего тона требовали, чтобы человек оставлял в миске несколько зерен риса, когда передавал ее назад для добавки, и считалось вполне приемлемым, если один гость съедал три полные миски риса за один раз. При приеме пищи использовались либо одноразовые палочки (хаси), изготовлявшиеся из необработанного дерева, или многоразовые палочки для еды, покрытые лаком, сделанные из слоновой кости или другого дорогого металла. Прием пищи официально заканчивался после того, как подавали зеленый чай, приготовленный из не- ферментированных чайных листьев (в отличие от чайного порошка, использовавшегося во время чайной церемонии), после чего использовались зубочистки и произносились слова благодарности.
Ассортимент пищевых продуктов, как и прочие бытовые предметы, часто точно указывал на положение семьи в обществе. Люди, находившиеся на низших его ступенях, обычно ели подчеркнуто простую пищу, состоявшую из супа-лшсо, овощей, риса или смеси риса и пшеницы, маринованных овощей и чая.
Комментарии закрыты.