Мыс Шевр

Мыс Шевр

Самый крупный эстуарий Сены, где максимальный прилив достигает 8 м, до 1850 г. представлял собой широкий мелководный воронкообразный залив(, заполненный песчано-илистыми осушками с меандрирующей системой желобов стока приливных вод (Avoine и др. 1981). После 130 лет активного преобразования эстуария сейчас имеется единственный узкий и глубокий (3—6 м) канал, ограниченный дамбами. Концентрация речного стока и отливных вод в узком канале способствует выносу взвешенного материала к устью эстуария, где эти тонкие наносы подхватываются вдольбереговыми течениями и, смещаясь к северу, способствуют заносимости портовой гавани Гавра.

В пределах п-овов Котантен и Бретань к береговой зоне подходят более древние и прочные породы Армориканского массива, что обеспечивает значительную сложность и извилистость береговой линии и наличие прибрежных островов. В целом для побережья типично множество мелких и крупных бухт, разделенных узкими далеко выступающими в море мысами, что придает берегу фестончатый облик.

Здесь преобладают абразионно-аккумулятивные бухтовые берега с подчиненным развитием аккумулятивных участков. Характерно, что даже внутри большинства бухт и заливов развиты обрывистые берега (залив Сен- Мало с рядом мелких бухт, бухта Дуарнене и многие другие). Почти все побережье п-ова Бретань окаймлено широкой (иногда до 5 км) полосой каменистых бенчей с многочисленными островками, скалами и банками.


Комментарии закрыты.