Эффективность рентгенотерапии

Эффективность рентгенотерапии при ранах является результатом многообразного действия рентгеновых лучей на воспалительный процесс.

В ранней стадии воспалительного процесса рентгенотерапия ведет к уменьшению периваскулярного отека и ускорению резорбции токсических продуктов. При наличии некротического очага со свободным оттоком рентгенотерапия способствует расплавлению и отторжению нежизнеспособных тканей. В стадии регенерации малые дозы рентгеновых лучей вызывают местную гистиоцитарную реакцию с одновременным уменьшением продукции фибробластов, что предотвращает образование грубого рубца.
О магазине «Гиппократ» мне в интернете повстречалась полезная информация. И в магазине hippokratfashion.ru медицинская одежда (обувь, шапочки, костюмы, халаты и прочее) предлагается в самом широком ассортименте. Возьмите это на заметку.
Наибольшее значение рентгенотерапия имеет в дегенеративной фазе раневого процесса при наличии воспалительной инфильтрации отека тканей с образованием участков некроза в ране. Под влиянием рентгенотерапии уменьшаются воспалительные явления, ускоряется отторжение некротических масс, усиливается рост грануляционной ткани, процесс рубцевания протекает быстрее. При этом рубцы отличаются подвижностью и по внешнему виду приближаются к нормальной коже.

Методика рентгенотерапии требует строгой индивидуализации, причем всегда нужно опасаться передозировки облучения: если первые три облучения не дали улучшения, от рентгенотерапии нужно отказаться. Как указывает Л. Д. Подляшук, при назначении разовых и суммарных доз для лечения ран сохраняется то же правило, что и при других воспалительных заболеваниях, а именно чем острее и протекает процесс и чем раньше начато лечение, тем меньше дозы. При рентгенотерапии ран мягких тканей разовая доза не должна превышать 50 р, интервал между сеансами 5 дней.

Физико-технические условия: напряжение 150 кв, фильтр 3 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 30- 40 см. Поле облучения берется по возможности больше, чтобы захватить граничащие с раной здоровые ткани. Важно иметь в виду, что во время рентгенотерапии во избежание так называемых комбинированных повреждений не допускается местное применение различных раздражающих мазей, а также физиотерапевтических и тепловых процедур. Эти процедуры должны быть исключены не только во время рентгенотерапии, но и в течение 4 недель после окончания ее.
Были проведены наблюдения над лечением ран радиоактивными аппликаторами. Этот метод требует дальнейшего углубленного изучения.


Комментарии закрыты.