Дома простонародья

Дома простонародья

Название минкау или «народное жилище», относится к домам простых людей, существовавшим до Реставрации Мэйдзи в 1868 г. К началу современного периода существовало множество разновидностей жилых домов, облик которых зависел от региона страны, местных погодных условий и прочих факторов, таких как общественное положение и благосостояние жильца. Несмотря на это разнообразие, виды домов простонародья можно разделить на два основных типа: сельское и городское жилье. К сельским домам относились фермы (нока), жилища рыбаков и горцев (санка). Городское жилье включало особняки (матия).

Для начала Нового времени также характерно смешение стилей. Например, к середине периода Эдо архитектурные детали стиля сёин, первоначально являвшиеся особенностью жилищ представителей воинского сословия, стали использовать и при строительстве домов простых людей. Так, например, гостиные (дзасики), характерные для домов и использовавшиеся в качестве приемного зала, появились и в домах разбогатевших представителей простонародья. Тем не менее, сёгуны Токугава пытались управлять смешением архитектурных стилей, стараясь сохранять четкие различия между классами общества.

При постройке сельских домов преобладали местные стили и архитектурные элементы, а также региональные строительные материалы.

Тем не менее, в общем сельское жилье строили из дерева. Основой дома служили утрамбованный земляной пол (дома), использовавшийся для приготовления пищи и прочих черных работ, и приподнятый деревянный пол жилых помещений. Городские дома следовали подобной проектировке, но обычно были меньше по размеру, чем их сельские аналоги из-за разницы в доступной площади. Матиячжто состоял из двух этажей. Примыкающее к нему пространство нередко использовалось для семейного бизнеса — лавки или же мастерской.

В отличие от современного мира, в котором люди могут общаться между собой с помощью телефона, Интернета, электронной почты и других средств, не требующих никакого передвижения от одного места к другому, в Японии Средних веков и начала Нового времени сообщение на дальние расстояния требовало физического перемещения. Топография страны значительно усложняла путешествия на большие расстояния. От других стран Японию отделяют моря и океаны, горы и равнины лежат между различными областями внутри Японских островов. Таким образом, путешествия и сообщение между отдельными регионами Японии.

В рассматриваемый нами период на путешествия и перевозки по стране влияло множество различных социальных, экономических, религиозных и политических событий. Неудивительно, что чиновники сёгуната были заинтересованы в регулировании транспортных вопросов. Правительство стремилось контролировать распределение продуктов производства, передвижение людей и распространение идей, способных оказаться опасными для власти.


Комментарии закрыты.