Берега о. Сокотра

Берега о. Сокотра

О. Сокотра — часть Африканского континента, отделенная от него разломами только в кайнозое. По мнению А. Лаутона, еще в домиоценовое время он входил в единый мегаблок Африканско-Аравийской плиты, отделившись от него в процессе формирования Аденского рифта, начавшегося в миоцене. В основании острова залегают метаморфические породы докембрия, которые перекрываются осадочными породами платформенного чехла. Широко развиты на острове осадки кайнозоя. Рельеф острова полностью подчинен структурно-геологическим особенностям — направлению основных тектонических линий (разломов и сбросов) и литологии слагающих его горных пород. Следует отметить ярусность рельефа, где выделяются следукмцие ступени, имеющие предположительно морской генезис: 250—300, 120—150, 15—20, 10—12 и 7—8 м.

В целом на побережье о. Сокотра можно выделить два береговых района, соответствующих генетическим типам берега: 1) абразионно-аккумулятивный бухтовый, охватывающий западное, северное и восточное побережья острова, и 2) абразионно-аккумулятивный выровненный на южной стороне острова.

На северном берегу острова наиболее изучена Тамридская бухта, занимающая по морфологии переходное положение между западными бухтами, расположенными в устьях крупных вади (Губбет-Шоаб), и восточными, где развиты небольшие абразионные бухты, разделенные скалистыми мысами.

Береговая линия Тамридской бухты неровная и представляет собой чередование аккумулятивных песчаных бухточек, скалистых мысов и абразионных участков берега с невысоким клифом. В настоящее время здесь преобладают абразионные процессы. Аккумулятивные формы развиты только на отдельных отрезках берега и представлены в основном береговыми валами, которые в ряде случаев отделяют реликтовые лагуны. Вдоль берега Тамридской бухты прослеживается несколько древних береговых линий. На высоте 6—7 м над современным урезом выходят останцы косослоистых песчаников с морской фауной, которые представляют собой остатки древней аккумулятивной террасы. На склонах гор в толще плиоценовых отложений на высоте 40—50 м над ур. м. находится более 10 глубоких пещер, которые приурочены к одной высоте и по внешнему облику могут быть отнесены к древним волноприбойным нишам, выработанным в одну из эпох высокого стояния уровня океана. В западной части бухты, также на высоте 50 м над ур. м. располагается древняя террасовидная поверхность, сложенная галечным материалом с примесью обломков кораллов. За этой террасой расположено крупное понижение — древняя лагуна.

На западном побережье острова одной из самых крупных бухт является Губбет-Шоаб, в вершине которой находятся устья двух сухих долин вади: Брод-Велли и Безымянной. В целом для бухты Губбет-Шоаб характерен процесс заполнения осадками ее вершинной части, но интенсивность аккумуляции в разных частях берега неодинакова и местами сменяется размывом. Широкие песчаные пляжи, сложенные органогенными песками, окаймляют большую часть берегов бухты, отделяют на севере небольшую реликтовую лагуну и перегораживают устья выше названных сухих долин. Размыву подвергаются или останцы коренных пород, или валунно-галечные отложения конусов выноса, подходящих к современному урезу. В цределах берега бухты встречаются волноприбойные ниши, уступы и цокольные террасы на высоте 5—10 и 20—40 м. Подводный склон сложен всюду органогенным песком, причем обращает на себя внимание слабое развитие коралловых колоний.

Комментарии закрыты.