Тропический пояс

Тропический пояс

Северная граница этого пояса в северном полушарии уверенно трассируется по годовой изотерме воды 20° и, следовательно, соответствует северной границе распространения коралловых рифов. Здесь же начинается массовое развитие мангров. Интенсивное выветривание горных пород в тропических условиях обусловливает образование больших масс мелкозернистого терригенного материала, выносимого в огромных количествах реками в береговую зону и далее в зону шельфа. Это имеет следствием образование широких илистых осушек в районах с высокими приливами. Главным гидродинамическим фактором в пределах тропического пояса служат волны зыби, но нельзя сбрасывать со счетов волны, образующиеся в результате воздействия пассатов, так как наветренные берега каждого из океанов оказываются в этих случаях подверженными действию волн, возбуждаемых умеренными ветрами, имеющими, однако, очень большой разгон над водной поверхностью и высокую повторяемость. То же можно сказать о побережьях с муссонной циркуляцией атмосферы.

Однако наиболее характерным для берегов тропических широт является широкое развитие коралловых форм рельефа — барьерных и окаймляющих рифов, коралловых островов в непосредственной близости от берега.

Коралловые рифы интересны с точки зрения геоморфолога не только как определенные формы рельефа береговой зоны, но и как источник обильного поступления материала, из которого формируются наносы на смежных участках. Коралловый песок, например, наиболее доминирующий материал в составе отложений пляжа даже в тех случаях, когда продуцирующие их рифы находятся на значительном расстоянии от берега, как, например, на некоторых участках южного побережья Кубы, или когда сами рифы имеют небольшую протяженность, как, например, у берегов о. Сокотра. Что же касается мангров, то все больше появляется сторонников такой точки зрения, что они представляют собой характерный элемент ландшафта берегов тропических морей, но участие их в динамике берегов резко преувеличивалось, когда предполагалось, что мангровые заросли способствуют аккумуляции илов, их закреплению и выдвижению фронта аккумулятивного берега в сторону моря или океана. В действительности мангры поселяются только в защищенных участках побережий, только на мелководье, т. е. в условиях, которые существовали до их поселения и не были, следовательно, созданы манграми.

Комментарии закрыты.