Региональный материал

Региональный материал

Региональный материал убедительно свидетельствует о том, что важнейшими физическими процессами, создающими береговую зону, являются трансформация и рассеивание механической и тепловой энергии морских волн при их взаимодействии с литосферой. Трансформация волн и рассеивание их энергии определяются силой волнения, уклоном подводного берегового склона, прочностью пород, слагающих берег, составом рыхлых отложений и прежде всего балансом наносов береговой зоны. Наряду с энергией морского волнения в береговой зоне — ив большой степени в зависимости от тех же условий, т. е. от скорости течений, уклона дна и количества наносов, — здесь же происходит трансформация энергии течений, в первую очередь приливных и волновых, а также ветровых (дрейфовых), из которых наиболее значительны нагонные течения.

Деятельность гидродинамических факторов в сочетании с такими условиями их проявления, как уклоны подводного склона и баланс наносов, определяет развитие берега по абразионному или аккумуляционному пути, формирует либо различные абразионные, либо аккумулятивные образования. На это наслаивается действие множества других природных процессов — биогенных, химических, обусловленных деятельностью рек, ветр^, гравитационных и др., что также создает свои формы рельефа, такие, как дельты, ватты, коралловые рифы, термоабразионные береговые формы, карстовые образования, корки цементации и оолитовые наносы, обвальные и оползневые формы. При этом влияние всех факторов, включая и волнение, приобретает, как мы убедились, определенную специфику в тех или иных физико-географических зонах, т. е. береговые формы и процессы в целом подчинены общим закономерностям физико-географической зональности (что, естественно, не исключает и воздействия азональных факторов).

Закон широтной зональности береговых процессов и форм проявляется прежде всего в зональном распределении процессов абразии и аккумуляции, что обусловлено параметрами и повторяемостью волн в разных физико-географических зонах, с одной стороны, и количеством и крупностью обломочного материала, поступающего в береговую зону, — с другой. На все зональные проявления накладываются азональные влияния, которые определяются прежде всего геологическим строением (литологическим и тетро- графическим составом пород, тектонической структурой, движением земной коры), но они не могут полностью стереть действие зональных факторов, которые в сочетании с ними, создают неповторимые ландшафты береговых районов различных климатических зон.

Из азональных факторов для формирования и развития берегов наиболее существенны прежде всего геологические факторы. Однако они в основном создают те или иные условия проявления берегоформирующих процессов. Мы уже убедились, что горные породы, слагающие берег, в зависимости от прочности быстрее или медленнее поддаются размыву, различный состав пород определяет состав и свойства продуктов их разрушения, что влияет на интенсивность поступления обломочного материала в береговую зону, т. е. на аккумулятивные процессы. Сказанное относится не только к материалу, образующемуся в результате абразии, но и к аллювию рек, образующему основную массу исходного материала, из которого формируются морские наносы. Тектоническое погружение или поднятие берегов, как и повышение уровня океана или его понижение, также важнейшие азональные факторы. Они активизируют или, напротив, ослабляют интенсивность абразионно-аккумулятивного процесса, создают предпосылки для развития берега по тому или иному пути.

Комментарии закрыты.