Японская кухня в основном основана на употреблении даров моря, морской растительности и риса. Религиозные предписания обычно запрещали использовать животные продукты при приготовлении пищи. К числу обыкновенных компонентов относились соевые продукты, такие как мисо, питательная паста из зерна и сои, приготовлявшаяся с рисом или ячменем, и мирин, подслащенная версия сакэ, использовавшаяся в сочетании с уксусом и соевым соусом. Из специй чаще всего применялся имбирь, японский хрен васаби и сапсё — сушеный зеленый порошок, получаемый из молотых семян колючего ясеня или зантоксилума американского, жёлтого дерева. Обычно эти продукты можно было видеть на городских рынках, куда привозились в больших количествах фрукты, овощи, дары моря и другие продукты.
В XIII столетии в Японию китайскими монахами дзэн была завезена форма приготовления пищи, получившая название сёдзин рёри («кухня усердия»). Эта разновидность вегетарианской кухни использует свежие сезонные овощи, морские водоросли, соевый творог тофу и другие свежие и простые продукты. Такая разновидность буддийской кухни отражает буддийское нежелание убивать любые живые существа. В период Эдо японская кухня впитала влияния из Китая, Кореи и западных стран, таких как Португалия и Испания.
Сакэ
Одним из самых популярных напитков в Японии было сакэ, или рисовое вино. Этот алкогольный напиток первоначально употребляли в общественной обстановке — на праздниках, фестивалях или вечеринках. Однако в период Эдо сакэ превратился в повседневный напиток, который всегда можно было купить и употребить.
Комментарии закрыты.