Мировые дефляционные проблемы

Акции стали сильнее, а облигации слабее, чем в предыдущем году. Хотя слабый доллар несет потенциальные негативные побочные эффекты, он дает сильный толчок рынкам сырьевых товаров, таким как золото, и, следовательно, снижает дефляционное давление. Дефляция при этом должна уступить место рефляции. Мировые дефляционные проблемы начались с азиатского валютного кризиса в 1997 г. Поэтому вполне логично, что в 2003 г. Азия опередила мир при выходе из дефляции. Графики в приложении — это снимки рынков в определенный момент времени. Они устаревают по мере изменения рыночных трендов. Единственное, что остается неизменным, — это взаимосвязь рынков друг с другом. Это главная идея, которую следует усвоить из межрыночного анализа.

После достижения пика весной и летом 2002 г. сектор REIT снизился и больше года проигрывал индексу S&P 500. Однако в сентябре 2003 г. индекс Dow Jones REIT Index превзошел пик 2002 г. и достиг нового максимума. Коэффициент REIT/S&P 500 также вырос в третьем квартале 2003 г., что свидетельствовало о лидерстве REIT. Индекс REIT Index торговался выше 10-недельной скользящей средней с марта, что являлось еще одним признаком силы.

К третьему кварталу 2003 г. индекс Nasdaq Composite Index поднялся на 70% от дна, достигнутого в октябре 2002 г. Следующим главным уровнем сопротивления для индекса Nasdaq является пик, сформировавшийся в начале 2002 г. на уровне 2100 пунктов. Коэффициент Nasdaq/S&P 500 рос на протяжении года. Относительная сила индекса Nasdaq обычно является хорошим сигналом для фондового рынка. Однако предшествующий рост фондового рынка на протяжении года должен настораживать. Это обычная продолжительность циклических бычьих рынков.


Комментарии закрыты.