Истероидные клиенты

Истероидные клиенты отличаются беспредельным эгоцентризмом и неутолимой жаждой постоянного внимания к себе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия (на худой конец — отрицательное отношение, ненависть, но только не уязвляющее их самолюбие безразличие). Они часто обладают неуемной фантазией и даже лживостью, склонны к приукрашиванию своей персоны, рисовке, позерству, театрализации, стремятся любыми средствами «обаять» практически любого попавшего в их орбиту человека, в том числе и психолога. Все это усиливается, если в окружении клиента находятся те, кто безосновательно подкрепляют эти качества. При отсутствии «зрительского интереса» страдают, чувствуют себя ущемленными, картинно имитируют приступы болезни, обмороки, даже суицид, ведут себя эксцентрично с целью получения репутации необычности, загадочности и пр. Они редко обнаруживают глубокие чувства, искреннюю привязанность к другим, равнодушны ко всему, кроме себя, имеют завышенные представления о своих качествах и способностях, преувеличивают меру своей привлекательности для других, часто имеют претензии на лидерство и занятие исключительного положения в группе.

К психологу истероидные личности обычно обращаются с семейными и сексуальными проблемами, которые глубинно связаны с их нежеланием считаться с другими, жертвовать хоть чем-то ради других. Из-за своей поверхностности, демонстративности, постоянных провокаций и фрустраций потребностей других они не находят столь страстно желаемых подлинных чувств, искренних привязанностей, глубоких переживаний. Как правило, они способны лишь к поверхностной, рассчитанной на внешний эффект, проработке своих проблем, отказываются принимать ответственность за свои действия, избегают серьезной работы над собой, требующей личностных усилий и глубоких трансформаций.

Неискренность, фальшь, симуляции, увертки, ложь — все это спутники консультирования истерических клиентов. Поначалу они «подкупают» психолога своей будто бы искренностью, открытостью, откровенными повествованиями о себе и своих переживаниях (как правило, преувеличенно драматизированных и художественно приукрашенных), демонстрируемой готовностью к сотрудничеству, кажущимися серьезными намерениями работать над своими проблемами. Но вскоре обнаруживается, что такой клиент ищет в психологе все того же восхищенного зрителя. Консультант быстро замечает, что перед ним не такая уж эмоционально богатая личность, что сюжеты ее жизни заимствованы и компилятивны, что им пытаются откровенно и примитивно манипулировать (например, клиент пытается придать беседе слегка эротический оттенок, но, если консультант примет игру, он оскорбленно возмутится; изображая слабого, неопытного человека, может навязывать консультанту роли родителя, покровителя и др.).


Комментарии закрыты.