Домашняя собственность

Домашняя собственность

Поскольку понятие иэ подразумевало неделимое юридическое лицо, недвижимость и имущество никогда не делились между отдельными членами семьи; напротив, все всегда принадлежало домашнему хозяйству как большому коллективу. Отсюда следовало, что ни один человек, даже глава дома, не мог свободно распоряжаться материальными ценностями исключительно в личных целях. Это правило обеспечивало сохранность домашнего хозяйства для будущих поколений. Изменения в наследственном праве, происшедшие в период Эдо, были сделаны не в пользу женщин. Собственностью распоряжался глава дома (обычно мужчина), а наследование в семье проходило по мужской линии. То есть женщины редко могли распоряжаться собственностью от своего имени.

Иэ обычно был представлен только одним человеком, главой дома, человеком, уважаемым за его положение, а не за личные качества. Из-за этого акцента на единственном представителе от каждого дома, помимо традиционных обычаев, которые не позволяли женщинам регистрировать свои имена в административных отчетах, женщин обычно не допускали к работе в социальной сфере. Все эти факторы, касающиеся устройства и прав на домашнюю собственность, систематически подчиняли женщин, усиливая их внутрисемейную зависимость от мужчин.

Из-за изменчивых климатических условий и частых стихийных бедствий японские дома обычно строились как временные, приспосабливаемые конструкции, а не постоянное, неподвижное жилье. Таким образом, несмотря на общее увеличение населения в течение XVI и XVII столетий, до нас дошло немного зданий того времени.

Комментарии закрыты.