Датский замок Кронборг

Датский замок Кронборг

На переднем плане каменная облицовка берега для защиты от размыва генезиса: широкими мелководными заливами (Кёге-Бугт), заливами фиардового типа (Ко- олинг-фьорд, Хадерслав-фьорд, Оденсе- фьорд) и узкими извилистыми заливами — бодденами, сформировавшимися при затоплении морем рельефа конечно-моренных гряд (район о. Рюген). Со стороны моря материковый берег сопровождается архипелагом больших и малых островов, в числе которых крупнейший — о. Зеландия, где расположена столица Дании и ее главный порт Копенгаген.

В целом особенности развития юго-западных берегов Балтики определяются значительной отмел остью подводного склона, резким колебанием высоты берега, широким распространением рыхлых, легко размываемых ледниковых отложений, активным действием сгонно-нагонных явлений и ограниченным развитием волнений. Абразия берега наиболее интенсивно протекает при сильных ветровых нагонах. Обычно береговые уступы отступают со скоростью 0,2—0,5 м/год, максимально до 2 м/год (Геология Балтийского моря. 1976). Минимальный размыв приурочен к отдельным мысам и выступам берега (Стевнс-Клинт на о. Зеландия, Мёнс-Клинт на о. Мён, м. Форнее на северо-востоке п-ова Дьюрсленд и др.), где береговые обрывы сложены мелом. В этих породах выработаны эффектные отвесные клифы, у подножия которых формируются узкие крутые пляжи из грубообломочного материала, поступающего в результате размыва и обрушения берега.

Несмотря на ограниченные возможности развития волнения в районе Датского архипелага, в последние два столетия процессы абразии берега здесь все же несколько преобладали, что вызвало необходимость применения различных защитных мероприятий — волноотбойных стенок, бун, каменной облицовки. Аккумуляция приурочена в основном к дистальным окончаниям кос (например, в бухте Факсе-Бугт), к вершинам заливов (Кёге-Бугт) или к наветренным сторонам гидротехнических сооружений. На естественных участках развиваются широкие (до 50 м) песчаные пляжи, окаймленные береговыми дюнами.

В заливах и в «волновой тени» между островами происходит интенсивное развитие ветровых осушек и маршей, связанных со сгоннонагонными явлениями. Их активный рост и расширение местами выводят клифы из-под воздействия волн, и они постепенно отмирают. Большую роль в динамике этих отмелых берегов играет сокращение площадей травянистой растительности на подводном склоне (. Отмирание в 30-х годах нашего столетия морской травы Zostera marina в пределах естественной гавани Кихольм (о. Самсё) вызвало размыв донных осадков, выброс их к берегу и аккумуляцию на отмелых участках, что привело к заполнению небольших бухт наносами и выдвижению береговой линии в гавани на 30 м. Возобновление роста травы в 1958—1960 гг. сопровождалось стабилизацией берега, а новый этап ее отмирания в 1968 г. обусловил дополнительный прирост берега на 35 м. Это еще одно свидетельство прочной взаимосвязи всех процессов в береговой зоне моря.


Комментарии закрыты.