Дальний Восток

Дальний Восток

В большинстве случаев на берегах океанов береговые аккумулятивные формы образуются преимущественно в результате поперечного перемещения наносов. Благодаря большим параметрам волн и завершенности процесса рефракции при подходе к берегу волны на океанских берегах подходят к зоне разбивания под прямым углом и обеспечивают при этом массовые выбросы наносов с подводного склона на пляж. В настоящее время это важнейший процесс развития аккумулятивных океанских берегов, имеющий планетарное значение. Благоприятным условием для него является наличие больших запасов наносов на дне, отложившихся в условиях более низкого положения уровня океана в ледниковое время в прибрежной части шельфа, а также соответствующий режим океанского волнения.

Таким образом, для океанских берегов главным фактором развития являются длиннопериодные волны зыби, которые полностью испытывают рефракцию при прохождении над подводным береговым склоном и обеспечивают преимущественно поперечное перемещение наносов, тогда как на берегах морей господствуют короткопериодные штормовые волны, под действием которых возникают мощные вдольбереговые потоки наносов и крупные по размаху миграции наносов. Конечно, в отдельных случаях возможно вдольбереговое перемещение и на океанских берегах, как возможно поперечное по преимуществу перемещение наносов на берегах внутренних и окраинных морей, но мы говорим здесь о господствующих тенденциях.

Региональный обзор свидетельствует о широком распространении абразионных берегов. Как известно, в процессе абразии возникают клиф и прилегающий к его подножию бенч. По мере развития абразионного процесса происходит расширение и выполаживание бенча, что в конечном счете приводит к затуханию, а затем и к полному прекращению абразии. Нельзя не заметит», что большинство клифов, выработанных в скальных породах, в настоящее время малоактивно. Например, абразионные уступы на берегах Приморья (советские берега Японского моря) сформировались в основном во время плейстоценовых трансгрессий, сейчас же они если и отступают, то с ничтожной скоростью.

Более 52% протяжения берегов Мирового океана сохраняет бухтовое расчленение контура, приобретенное в ходе послеледниковой трансгрессии в результате проникновения вод трансгрессирующего моря в понижения рельефа прибрежной поверхности суши. Как показывает приведенный выше фактический материал, выравнивание берегового контура ингрессионного типа расчленения возможно лишь при обильном поступлении обломочного материала и при податливости пород, слагающих берега, воздействию волн. Фиорды Норвегии и Кольского п-ова, риасы Северо-Западной Испании практически не испытали выравнивания, тогда как, например, фиордовые берега Корякского побережья, находящегося в иных условиях поступления наносов в береговую зону и сложенного менее прочными породами, существенно выровнены. Как мы могли убедиться, выравнивание берегов осуществляется как срезанием мысов абразией, так и заполнением или отчленением заливов аккумулятивными формами.

О большой устойчивости ингрессионного контура берега свидетельствует длительное существование . в открытых водах сравнительно небольших островов неправильных очертаний. С другой стороны, при благоприятных литологических условиях острова быстро приобретают округлые очертания, как, например, о. Колгуев (Зенкович. 1946). Ингрессионные берега континентов, сложенные легко размывающимися породами, также выравниваются довольно быстро. Таким образом, в процессе выравнивания бухтового ингрессионного берега при прочих равных условиях важнейшее значение приобретает геологическое строение.

Переходя к общей оценке современного состояния берегов мира, мы можем сказать, что современные берега Мирового океана характеризуются преобладанием низких аккумулятивных берегов, общая протяженность которых составляет около 28,5% от всей протяженности берегов Мирового океана. Это определяется главным образом большой длиной аккумулятивных берегов с выровненным внешним краем аккумулятивной террасы и большой длиной лагунных берегов, т. е. берегов, окаймленных береговыми или островными барами. Об условиях, благоприятствующих такому положению, мы уже говорили выше. Современные берега Мирового океана характеризуются также большой протяженностью берегов, не измененных или слабо измененных морем (35%). Это обусловлено в значительной степени тем, что наиболее глубоко расчлененные ингрессионные берега приурочены к полям развития прочных кристаллических пород, мало подверженных абразии (породы первой группы нашей классификации).

Комментарии закрыты.