Узость полосы

Узость полосы

За счет общей узости зоны погружений приморская низменная равнина Ангольского побережья относительно неширока, и высокие плато и плоскогорья нередко непосредственно подходят к океану, образуя эффектные клифы высотой до 100—150 м (The encyclopedia of beaches… 1982). В целом берег имеет абразионно-аккумулятивный характер.

Узость полосы периокеанических прогибаний не способствовала развитию вдоль этого отрезка побережья мощных барьерных комплексов, столь характерных для более северных районов западноафриканской окраины. Но здесь весьма заметным элементом береговой зоны являются одиночные аккумулятивные формы, которые относятся (по морфологическому облику и конфигурации слагающих их береговых валов) изучавшими их исследователями (Guilcher et al. 1974; Леонтьеву Белодеденко. 1978) к косам («рестин- гас»), свидетельствующим о существовании вдольбереговых потоков наносов на открытом океанском побережье Юго-Западной Африки. Все косы имеют характерную для образований этого типа форму, ориентированы с юга на север и вытянуты почти параллельно берегу. Корневые участки кос либо связаны с устьями рек (Конго, Кванза, Лонга, Кунене), либо приурочены к пологим выступам берега (косы Палмеириньяш и Луанда, Лобиту, Понта-Сан-Жосе, Понта-Брава, Понта-да-Энфайо, Тигровая). Длина кос варьирует от 2—3 до 37 км (коса Тигровая), ширина не превышает первых километров и даже сотен метров. Косы сложены преимущественно кварцевым, хорошо отсортированным песком с очень небольшой примесью карбонатного материала (на косе Тигровой не более 1—3%).

Образование кос увязывается с мощным воздействием на побережье океанской зыби, обладающей огромным энергетическим запасом и подходящей к берегу под косым углом с юго-запада, что возбуждает в береговой зоне поток наносов к северу. Последнее обстоятельство оспаривается некоторыми исследователями (Каплин и др. 1971, 1979), которые считают, что мощные длиннопериодные волны зыби, для которых океанское побережье является отмелым, испытывают в береговой зоне трансформацию и полную рефракцию, в результате чего эти волны подходят к урезу по нормали и поэтому не могут инициировать вдольбереговой поток наносов. С активным воздействием зыби связано преобладание поперечного по отношению к береговой линии перемещения обломочного материала (т. е. со дна к урезу), а вдольбереговой перенос осадков имеет второстепенное значение.

Комментарии закрыты.