Случаен ли термин «медленный бег»?

Заподозрить составителя сборника «Сочинения Гиппократа» в модернизации этого термина никак нельзя — книга издана в нашей стране в 1936 году. Вместе с тем автор «Диеты» пользуется при лечении плетор и другими разновидностями бега: «бегом с обручем», «быстрым бегом», «огибающим бегом», «быстрым бегом с обручем», «долгим огибающим бегом в платье», «двойным бегом без одежды» и т. д.

Так что под термином «медленный бег» автор «Диеты» подразумевал совершенно конкретный способ передвижения. Нельзя также не отметить, что все эти различные виды бега, и в том числе медленный, использовались древнегреческим врачом при лечении заболеваний обмена веществ. Г. Гилмор приводит наиболее яркие случаи благотворного действия трусцы также на людей с нарушением обмена веществ.

Удивляться здесь не приходится. Слова, которые древние греки высекли на огромной скале: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай», говорят о многом. Они любили бег. Возможно, у них был даже некий культ бега. А заслуга Лидьярда заключается в том, что с его легкой руки бег трусцой приобрел всемирную популярность. Он сумел его вычленить из многих разновидностей бега, надежно «обкатал» сначала в спорте, дав миру при этом двух олимпийских чемпионов, и только потом внедрил его в режим людей далеких от спорта и по состоянию здоровья, и по годам.

Да, трусца пришлась ко двору, но вошла в него, как говорят, не совсем обычным путем. В наши дни метод, или способ, претендующий на право гражданства, должен пройти предварительную обкатку в лабораторных опытах на животных, потом апробироваться на какой-то группе людей и только потом может быть передан всем остальным людям.

Лидьярд пренебрег этим порядком, а прекрасно написанная Г.Гилмором книга позволила трусце миновать строгие контрольно-пропускные пункты ученых, и она оказалась на улицах, в парках, скверах городов и сел. В какой-то год- два на земле возник новый вид человека — человек бегущий. Создалось действительно странное положение: на улицах бегали толпы людей, а ученый мир не мог им сказать научным языком, полезно это или вредно.

Были, конечно, и скептики — они окрестили трусцу «бегом к инфаркту». Определилась и группа ярых поборников трусцы, среди которых было много журналистов, совсем немного ученых и армада любителей бега. Была и группа скрытых сторонников трусцы, которые до поры до времени не высказывались, а вели кропотливое исследование. К счастью, после Лидьярда было как-то неудобно возвращаться к опытам на мышах, и в центре всех исследований влияния трусцы стал человек.

Первое издание книг Г. Гилмора вышло в 1969-м, третье — в 1973 году, первое издание книги «Наш друг — бег» — в 1972-м, второе — в 1976 году. За эти же годы вышло бесчисленное множество статей в журналах, газетах. В «Советском спорте» был открыт и до поры до времени прекрасно функционировал «Клуб любителей бега». Все эти публикации в основном дебет журналистов. У ученого мира куда более скромные достижения. В одной из статей книги «Наш друг — бег» воспроизведено интервью с хирургом академиком Б. А. Королевым, где прямо говорится о том, что медицина еще не стала серьезно заниматься проблемой бега и поэтому пока не имеет солидных научных рекомендаций. Указывается здесь и на «главную беду», которая случилась вследствие такого отношения к трусце. Мощь рекламы в виде не только сенсационных сообщений журналистов, но и «сиюминутного» результата у соседа, сослуживца, родственника привела к тому, что среди больных бег трусцой негласно был объявлен долгожданной панацеей. Лечиться бегом начали самостоятельно, минуя всякий врачебный контроль. Вот из этой когорты бегунов скептики и черпали факты для своих возражений против трусцы.
Вы предпочитаете велосипед всем другим транспорта? А мне как раз сайт интересный повстречался в интернете. Велосипед как образ жизни, всё о велосипеде. Данная тема на сайте рассматривается со знанием дела. Обратите на это внимание.


Комментарии закрыты.