Район Малинди

Район Малинди

Южнее Момбасы берега абразионные и представлены клифами, выработанными в коралловых известняках. В районе острова и порта Момбаса у побережья Кении окаймляющий риф достигает 1 км ширины. Почти на всем протяжении риф примыкает к абразионному уступу, выработанному в коралловых известняках, слагающих остров. В пределах последних выделяются три террасовые поверхности. Большую часть острова слагает терраса высотой 30 м, которую окаймляет по периметру острова вторая терраса, высотой 10—12 м. Самая молодая терраса, высотой А—5 м, имеет фрагментарное распространение и сложена слабосцементцрованным песком, состоящим из мелких обломков кораллов. Вторая терраса сложена массивными известняками с большим количеством обломков и цельных створок раковин.

Район Малинди делит побережье Кении на два участка. Южнее Малинди и соответственно севернее Момбасы на побережье развиты пересыхающие в сухое время года реки, нижнее течение которых подтоплено, в результате чего здесь развиты типичные риасовые берега. Доминирующим элементом рельефа на этом участке являются ископаемые и современные коралловые рифы. В древних рифовых образованиях наряду с клифами и абразионными уступами развиты реликтовые пляжи и дюны. Иногда пляжи защищаются широкой абразионной платформой или бич-роком. На современных абразионных берегах четко выражены ниши выщелачивания на уровне высокого прилива (3—3,4 м), а иногда обычные волноприбойные ниши со скоплением галечника у их основания. Скорость размыва коралловых известняков составляет 0,3—0,5 м/год. Подводный склон на абразионных и аккумулятивных участках представляет собой поверхность рифа, элементами рельефа которого являются: 1) начинающаяся от пляжа депрессия (boat-channel) шириной до 1,5 км и глубиной до 4 м, 2) коралловая платформа шириной до 700 м, выступающая над уровнем моря при отливе на 20—25 см, и 3) внешний склон рифа, погруженный в море на 8—14 м. Для описываемого побережья характерна большая роль твердого стока рек в период паводков. Твердый сток рек является одним из основных источников питания пляжей обломочным материалом, что, в частности, обусловило формирование севернее Малинди косы протяженностью около 30 км. Эта аккумулятивная форма создана преимущественно при вдольбереговом перемещении материала в северном направлении, однако в периоды действия северо-восточных муссонов нередки обратные подвижки наносов (Bird, Guilcher. 1982; Magdefrau. 1975). По материалам Л.-Э. Эса (Ase. 1978), современный берег находится в тектонически стабильном состоянии, что подтверждается историческими и археологическими данными. Однако в прошлом береговая линия испытывала неоднократные изменения.

В пределах береговой аллювиально-мор- ской равнины, расширяющейся к северу в сторону рек Галана и Тана и подстилающейся коралловым известняком, прослеживается лестница молодых морских террас, которые группируются примерно в 8 уровней, четыре из них имеют эвстатическую природу. Немногочисленные радиоуглеродные датировки показывают, что самые верхние уровни соответствуют раннему голоцену или позднему плейстоцену. По сопоставлению с соседними районами Танзании они имеют возраст 16 520±350 и 18 600 лет. Поэтому Эс делает вывод о том, что высотное положение этих террас имеет или тектоническую, или изостатическую природу. Это подтверждается также косвенными фактами, к которым относится разное высотное положение одних и тех же террас на Южнокенийском побережье (террасы ниже) и на Северокенийском (террасы выше), увеличение на юг мощности подстилающих коралловых известняков и абразионных процессов на берегах, преобладание на севере аккумулятивных берегов и присутствие нескольких генераций береговых дюн (возраст самой молодой 1000 лет). Более низкие террасы, ниже 10 м, по Эсу, имеют современный возраст, т. е. менее 3 тыс. лет, и больше связаны с колебаниями уровня океана (терраса выс. 9 м имеет возраст 1500 лет, а терраса выс. 1,5 м — 500 лет).

Об этом, в частности, свидетельствует возраст серий береговых валов, которые показывают за последние 500 лет падение уровня океана на 30 см.

В то же время, по данным’ других авторов (Battistini. 1969; Hari. 1970), на Кенийском побережье хорошо выражена поздненеогеновая поверхность выравнивания — «матуга», расположенная на высоте 90—140 м над ур. м. Ниже отмечается несколько террасовых комплексов на высотах 45—70 м («чангамве») и 37—10 м («момбаса»). Террасы серии «момба- са» делятся на две группы, одна из которых располагается в интервале высот 15—37 м, а другая — на высоте 10 м. Низкая голоценовая терраса носит местное название «шелли-бич» и имеет высоту около 5 м. Террасы серий «чангамве» и «момбаса» перекрыты толщей красноцветных континентальных песков, имеющих возраст около 30 тыс. лет. Береговая линия на высотах 15—37 м представлена в рельефе реликтом единого окаймляющего рифа, который испытал некоторые тектонические деформации, сказавшиеся на его высотном положении. Возраст этого рифа неизвестен. На высоте 10 м береговые формы рельефа также представлены реликтовыми коралловыми рифами, пляжами, дюнами, но хуже сохранившимися. По мнению Р. Баттистини, эти рифы образовались во время короткой стабилизации уровня в период послеледниковой регрессии океана, т. е. в этом случае его мнение не расходится с вышеизложенными данными Эса.

Комментарии закрыты.