Происхождение культурных растений

Происхождение культурных растений

Работы Н.И. Вавилова. Разные растения попали на наши поля и огороды, в сады из многих районов земного шара. Ученые давно начали интересоваться происхождением культурных растений. Это был не только теоретический, но и практический интерес: дикие предки культурных растений могли помочь выведению новых сортов с нужными людям свойствами.

Еще в середине XIX века Ч. Дарвин предположил, что существует несколько основных центров, откуда произошли культурные растения. Идеи Дарвина развивались другими исследователями, и в дальнейшем на основании изучения растительности в разных уголках земного шара были выделены центры происхождения культурных растений. Особый, неизмеримо большой вклад в ре- 14.1. Н.И. Вавилов шение этой проблемы был сделан русским ученым, генетиком и растениеводом, ботаником и выдающимся путешественником — Николаем Ивановичем Вавиловым (14.1).

Материал для своих научных работ Н.И. Вавилов собирал в многочисленных экспедициях. Карта их маршрутов поражает. Кажется, что один человек не мог так много пройти, и не просто пройти, а при этом наблюдать, описывать, искать и открывать новые виды, собирать образцы и т.д. Коллекция растений, собранных в экспедициях, в том числе и с его участием, составляет 250 ООО экземпляров. Маршруты охватили многие районы нашей страны — от южных границ до Кольского полуострова и от западных рубежей до Дальнего Востока. Ученый побывал в Африке, Западной, Центральной и Восточной Азии, включая Японские острова, во многих странах Европы и Северной Америки. Маршруты по Южной Америке пролегали практически по всем природным областям этого материка. Бесценный материал был собран в Андах.

На основании исследований Н.И. Вавиловым было выделено семь основных географических центров происхождения культурных растений. Считают, что около половины из возделываемых во всем мире сельскохозяйственных культур произошли от диких растений Южной и Восточной Азии. Среди них рис, соя, просо, чай, сахарный тростник и многие другие культуры. Родина различных овощей, таких как капуста, и оливок — Средиземноморье. Не так много культурных растений (4% от их количества) родом из Западной Азии, но среди них такие важные, как хлебные злаки, бобовые, плодовые деревья и кустарники, виноград. Дикие предки кукурузы, фасоли, тыквы, хлопчатника, какао, многих плодовых были найдены в Центральной Америке. Из Анд пришли в мир картофель, другие клубненосные растения, помидоры, £Эфиопского на.’ горья — кофейное дерево, некоторые оригинальные виды пшеницы и ячменя, бананов. (См. карту атласа.)

Наши сады украшают красивейшие декоративные растения, дикие предки которых растут в Южной Европе (так называемый жасмин — чубушник), или в Восточной Азии (гортензия — гидрангия), или в Турции (разнообразные розы), а то и далеко в Африке (гладиолус — шпажник) и Южной Америке (канны). Радуют нас цветы амариллиса, происходящие из Южной Африки, бегонии — растения тропических широт и многие другие растения, выведенные человеком для украшения дома.

Н.И. Вавилов показал, что большинство культурных растений пришло к нам из горных районов тропических стран, где в связи с огромным разнообразием условий распространено множество видов, имеющих самые разные приспособления к среде обитания и способность выживать в необычных для себя условиях.

Есть культурные растения, возникшие и не в основных центрах, но их мало. Для того чтобы растения вошли в культуру, кроме их полезных свойств необходимо, чтобы в районе обитания образовался очаг земледелия, чтобы людям для каких-то целей понадобились растения в большем количестве, чем имеется в диком виде. Центры происхождения культурных растений связаны с древнейшими цивилизациями, насчитывающими тысячи лет.

Из всех материков, обладающих разнообразной растительностью, только Австралия не дала почти никаких культурных растений, кроме некоторых декоративных (например, акации — знакомой нам мимозы).

Домашние животные. Человек, как известно, использует для своих нужд не только растения, но и животных. В разных природных условиях одомашнены самые разнообразные животные. На протяжении многих веков люди научились улучшать те качества диких животных, которые могут использоваться. Домашние коровы дают намного больше молока, овцы — шерсти, куры — яиц, чем их дикие предки. Некоторые из домашних животных изменены очень мало: домашние верблюды, ослы, яки, ламы, северные олени практически не отличаются от диких. Но в других случаях человек проделал огромную работу по выведению новых разнообразных пород. Разительно отличаются от степной дикой лошади мощные тяжеловозы или изящные скакуны. Современные домашние куры, коровы, свиньи лишь отдаленно похожи на своих диких предков. Почти невозможно уловить сходство с волком или шакалом у большинства многочисленных пород собак.

Изменяя растения и животных, люди создают новый живой мир, бесконечно много дающий человечеству, но и требующий от него огромных усилий и заботы.

Комментарии закрыты.