Приливы в Бискайском заливе

Приливы в Бискайском заливе

Время отлива в гавани Сен-Жан-де-Люс (Франция) используется для срочного и профилактического ремонта рыбачьих судов.

Приливы в Бискайском заливе относятся к разряду самых высоких в мире и могут изменять уровень воды почти на 12 м источников поступления материала, а также изъятия песка с пляжей в строительных целях наблюдается нарушение природного равновесия береговых процессов, что приводит к размыву берега. Истощению пляжей способствует также интенсивный эоловый вынос песчаного материала с их поверхности в сторону дюн, что составляет примерно 15—20 тыс. м3/год на 1 км пляжа. В силу этих причин отдельные участки берега заметно отступают. У м. Грав с 1785 г. и по настоящее время берег отступил более чем на 2 км (в отдельные периоды скорость отступания составляла 10 м/год), что потребовало для его стабилизации возведения берегоукрепительных сооружений. Близ Англе сравнение береговых съемок 1898, 1912 и 1953 гг. показало среднюю скорость отступания берега 0,7—0,75 м/год, а в период 1952—1963 гг. —до 3 м/год. В районе Сен-Жан-де-Люза берег отступал в различные периоды со средней скоростью 0,9—2,65 м/год.

Береговая область охватывает северное и западное побережья Пиренейского п-ова и по своим физико-географическим особенностям отличается от остальной части атлантического побережья Европы. Для нее характерны преобладание гористых ландшафтов, небольшая ширина (10—45 км) прилегающего шельфа, субтропический климат.

Вдоль западного побережья полуострова протягиваются низкие и средневысотные плато и плоскогорья Иберийской Месеты, принадлежащие выступу герцинского фундамента (Хайн. 1977). В тектоническом отношении основную роль здесь играет обширный и сложный Галисийско-Кастильский меганти- клинорий, длительная и интенсивная денудация поверхности которого и последовавшие за ней дифференцированные сбросовые движения обусловили формирование плоскогорного рельефа, столовых горстовых хребтов (сьерр), глубоких тектонических долин и котловин. Все это находит отражение в характере берегов северо-западного отрезка побережья.

На юго-западе непосредственно к побережью подходят невысокие (менее 1000 м) плато одной из краевых частей Галисийско- Кастильского орогена — складчато-блоковой Южно-Португальской зоны, с которой связан крупный выступ береговой линии океана.

С севера плоскогорье Месеты окаймлено герцинскими хребтами Кантабрийских гор (выс. свыше 2800 м), которые протягиваются практически параллельно береговой линии. Их крутой северный склон, значительно расчлененный эрозионными процессами, осложненный местами платообразными ступенями и карстовыми формами, образует весь южный борт Бискайского залива.

С двух сторон (с юга и северо-востока) жесткий герцинский остов Пиренейского п-ова обрамляется молодыми складчатыми образованиями альпийского возраста — Пиренеями и системой Андалузских гор (или Бетской Кордильеры). Они выходят к Атлантическому побережью на небольших участках только своей торцовой западной частью. На юго-западе полуострова к океану раскрывается также крупный передовой прогиб альпийской системы, в пределах которого располагается Андалузская низменность. В своей приморской части она представляет собой плоскую аллювиальную равнину, связанную с выносами одной из крупнейших рек полуострова — Гвадалквивир.


Комментарии закрыты.