Порт Дурбан

Порт Дурбан

Порт Дурбан располагается в одноименном заливе, который в середине XIX в. представлял собой лагуну, куда впадало несколько рек. Вход в залив был перегорожен песчаным баром, прорезанным каналом, который периодически заносился песком. Позднее были построены буны, которые перегородили путь вдольбереговому потоку наносов в северном направлении. В результате этого , вдольбереговое течение отклонилось от берега, и в настоящее время отложение рыхлого материала происходит на больших глубинах. В то же время с подветренной стороны участка берега, защищенного бунами, происходит активный размыв берегов.

Севернее порта Дурбан продолжается тот же тип выровненного абразионно-аккумуля- тивного берега, но в отличие от более южных участков он всюду окаймлен песчаными пляжами. Вблизи м. Санта-Лучия все реки блокированы аккумулятивными формами. Вдоль всего берега время от времени появляются подводные и надводные рифы.

Таким образом, на всем протяжении от м. Игольного до м. Санта-Лучия отмечается развитие абразионно-аккумулятивного процесса, причем в южной (от м. Игольного до бухты Сан-Себастьян) и северо-восточной (от порта Дурбан до м. Санта-Лучия) частях берега резко преобладают аккумулятивные процессы. Размыву подвергаются древние калькаре- ниты, слагающие реликтовые дюны, протягивающиеся в несколько рядов вдоль берега океана. Перемещение материала вдоль берега, по данным Флемминга, неустойчиво и направлено от Дурбана на юго- запад до порта Сент-Элизабет. В районе последнего отмечается уже встречное направление перемещения наносов. Севернее порта Дурбан характерны, по всей вероятности, разнонаправленные миграции наносов. Осадочный материал поставляется в береговую зону в результате флювиального выноса, абразии, биогенных процессов и продуктов аутигенного минералообразования на шельфе. По данным Флемминга, наиболее важным источником поступления наносов является флювиальный вынос и биогенная продуктивность. Другими словами, абразия берегов в этом районе невелика, и продукты абразии не играют существенной роли в динамике наносов. Нельзя не отметить широкое развитие кайнозойских и четвертичных террасовых уровней, прослеживающихся от уреза океана до высоты 100—150 м.

В пределах шельфа отмечается несколько древних литифицированных гряд, сложенных калькаренитами и представляющих собой затопленные древние береговые аккумулятивные формы, развитые на глубинах около 5,10, 35, 45 и 70 м. Остатки этих древних дюнных образований слагают многочисленные надводные и подводные рифы, широко развитые вдоль всего отрезка берега. Не вызывает сомнения, что и надводный и подводный комплекс дюнных образований наследует древние береговые валы, слагавшие в свое время Приморскую равнину. Главные события, приведшие к образованию комплекса дюнного рельефа, видимо, относятся ко времени послеледниковой регрессии Мирового океана, когда уровень океана находился на 100— 120 м ниже современного.

Комментарии закрыты.