Показатели экономического подъема

Показателем экономического подъема, переживаемого в XVI— XVII вв., стала активизация городской жизни Ирана. Посещавшие страну европейцы восторженно писали о бурлящих торговой деятельностью ремесленных кварталах, о качестве и разнообразии выпускаемой продукции, а знакомясь непосредственно с производством, не акцентировали своего внимания на его отличиях от европейского. А это может свидетельствовать только о том, что отличий, по крайней мере на уровне самого производства, было немного.

Если внутренняя структура городских хозяйственных организаций и напоминала европейскую, то структура взаимоотношений синфов с городскими властями была более жестко организована. Главным отличием было то, что синфы, как и шахские кархане, находились в самой непосредственной зависимости от шахской власти.
Независимость западного города, появление в деревнях соперничавших с городскими цехами производств, развитие конкуренции как элемента производственных отношений, — способствовали тому, что европейское производство оказалось в большей степени, чем восточное, способным на внедрение технических инноваций. Это стало одним из условий, подготовивших в Европе промышленный переворот, а в иранском городе при похожести цеховых объединений и форм промышленного производства сколько-нибудь значительных технических инноваций не происходило. Так, например, единственное, что отметил Шарден из технических достижений самой развитой отрасли иранской промышленности — шелковой, — это специальные приспособления для размотки шелка.


Комментарии закрыты.