Песчано-галечная коса Сперн-Хед

Песчано-галечная коса Сперн-Хед

Песчано-галечная коса Сперн-Хед, имеющая высоту до 9 м и длину более 6 км, протягивается к юго-западу от клиновидного окончания моренной равнины Холдернесс, где скорость отступания берега достигает 1,5—1,7 м/год. Низкие абразионные уступы протягиваются на расстояние свыше 70 км вплоть до коренного м. Фламборо-Хед. Предполагается, что только за период 1086—1800 гг. морем уничтожено почти 23 тыс. акров суши.

Материал размыва движется вдоль берега к югу и частично идет на построение косы Сперн-Хед. За свою долгую историю коса прошла несколько циклов развития, каждый из которых начинается с фазы активного роста косы и кульминирует фазой прорыва ее прикорневой части. Здесь сформировалась очень прочная абразионно-аккумулятивная система (Леонтьев и др. 1975), все элементы которой (как абразионный — уступ размыва, так и аккумулятивный — коса) очень тесно взаимосвязаны.

Общий вдольбереговой транспорт наносов, определяемый штормовым волнением с севера и северо-востока, направлен на восточном побережье Великобритании к югу. Однако на отдельных участках возможны перемещения материала в обратном направлении. Например, в районе клифов Норфолка, с которых в береговую зону поступает до 400 тыс. м3 осадочного материала в год (Clayton. 1980 а), происходит дивергенция потока наносов. Примерно десятая часть этого объема движется вдоль берега к западу, питает серию аккумулятивных форм в окрестностях Нью-Ханстэнтона и частично попадает в залив Уош. Другая (большая) ветвь потока наносов следует к югу и прослеживается на значительном расстоянии.

Сравнение потерь суши на этом отрезке побережья в начале века и в настоящее время показало (Там же. 1980 а), что первые небольшие по протяжению берегозащитные мероприятия, не истощавшие потоки наносов, приводили к положительным результатам.


Комментарии закрыты.