Обилие прибрежных

Обилие прибрежных

Основным берегоформирующим фактором являются волны с преимущественной высотой менее 2 м (81%), крупные волны (выс. А—8 м) имеют повторяемость лишь 4%. Основные штормы приурочены к периоду ноябрь — май. Максимальная величина приливов 0,5—0,6 м (Bowman. 1981). Весьма существенны летние зыби, которые подходят к берегу почти под прямым углом.

В этих геологических и гидрологических условиях сформировался почти прямой, открытый аккумулятивный берег, окаймленный со стороны суши низкими древними и современными эоловыми грядами. Общее вдольбереговое перемещение наносов направлено с юга на север. Пляжи имеют ширину на юге области до 100—200 м, на севере — 30—70 м (местами отсутствуют вовсе) и сложены среднезернистым, хорошо отсортированным песком, в основном кварцевого (50—60%) состава. Песчаный материал поступает главным образом от устья и аван- дельты р. Нила, что доказывается минералогическим и гранулометрическим родством пляжевого материала этих районов. Большие запасы песка имеются и на подводном береговом склоне. Вся современная континентальная окраина Юго-Восточного Средиземноморья является результатом накопления нильских терригенных осадков, принесенных с раннего плиоцена действующими здесь контурными течениями, направленными против часовой стрелки (Almagor, Hall. 1981).

Обилие прибрежных запасов песка, малые уклоны подводного берегового склона способствуют формированию почти вдоль всего аккумулятивного берега двойной системы серповидных подводных валов (Eitam et al. 1978; Goldsmith et al. 1982). Они очень четко представлены, например, севернее Атлита, где для них характерны относительная динамическая стабильность внешней ветви двойной системы, связь внутренних валов с пляже- выми фестонами, сезонная устойчивость валов и миграция в масштабе нескольких лет.

Изменения пляжа носят сезонный характер. Морфология пляжа, его ширина, бюджет песка также отличаются цикличными изменениями в течение года, но сильно различаются на разных участках, где большое значение имеют местные специфические условия. В целом ежегодно отмечается повсеместный размыв и отступание береговой линии (у Мааган-Михаель — в среднем на 23 м) в штормовой период и аккумуляция, выдвижение берега (в среднем примерно на 32 м) в период зыбей. В этом процессе важную роль играет ветер. С действием сильных, устойчивых восточных ветров могут быть связ- ны 2 дополнительных малых периода (октяорь—декабрь и апрель — май) наращивания берега, когда значительное количество песка выносится ветром с суши и вызывает аккумуляцию на подводной части пляжа. Эоловое поступление песка отмечается до глубин по крайней мере 6—7 м.

Во время сильных штормов волны местами достигают прибрежной гряды стабильных береговых дюн, сложенных плотными плейстоценовыми эолианитами. В окрестностях Аскалона (65 км южнее Тель-Авива) штормовые волны легко перехлестывают узкий (5— 40 м) песчаный пляж и размывают береговой уступ, выработанный в древних эоловых накоплениях (Marcus. 1978). Разрушению береговых склонов способствует дождевой сток (до 450 мм атмосферных осадков в период с октября по апрель). Эрозия усугубляется воздействием человека в процессе рекреационного использования побережья и за счет выпаса скота на береговых склонах.

Вмешательство человека в динамику береговой зоны имеет в этом районе давнюю историю, начало которой было положено в 10 г. до н. э. строительством каменного мола у порта Цезарея (Inman. 1978). Мол был выдвинут от берега в море на 450 м и действовал как весьма эффективная ловушка для песчаных наносов, движущихся вдоль берега в северном направлении. В результате с южной стороны мола стала происходить интенсивная аккумуляция песчаного материала, часть которого под влиянием превалирующих здесь юго-западных ветров выносилась в сторону суши и перекрывала южную часть города. Одновременно с этими процессами с северной стороны портовой гавани, перегородившей поток наносов, развивалась абразия берега, которая частично разрушила сооруженный близ моря в 100 г. н. э. водопровод, снабжавший город питьевой водой. В последующие столетия водопровод неоднократно разрушался морем. Между VI и VII столетиями н. э. песок, очевидно, стал обходить гавань, что уменьшило абразию низового участка, но потребовало перекрытия нижнего акведука сводом для защиты его от заносимости песком. Таким образом, уже в начале нашей эры взаимодействие человека с природными береговыми процессами носило сложный характер.

На юге Средиземное море на большом протяжении омывает северный край огромной древней Африканской платформы, где к морю подходят невысокие денудационные равнины и плато. Непосредственно в узкой прибрежной полосе располагаются низкие морские, реже аллювиальные равнины, в том числе огромная многолопастная дельта р. Нил. Морской край платформенной суши имеет плавные очертания и осложнен лишь одним крупным п-овом Барка, который образован выступом известнякового плато Эль- Ахдар высотой до 876 м. Плато полого спускается в сторону континента, а к морю приближается (на севере) крутым уступом, расчлененным глубокими корытообразными сухцми руслами уэдов. Значительно выдвинутый,к северу, п-ов Барка располагается на пути приносящих влагу циклонов и получает в 2—3 раза больше атмосферных осадков (500—600 мм/год), чем окружающие полупустынные районы Ливии.

Комментарии закрыты.