Низменное

Низменное

Имеется много доказательств интенсивного перемещения наносов со дна в сторону берега в период нарастания фландрской трансгрессии, когда были образованы такие крупные галечные формы, как Данджнесс, Чезил-Бич (южное побережье), Орфорднесс (восточное побережье). Однако оценки современного поступления донных осадков весьма немногочисленны.

Низменное, более сухое и менее подверженное штормам восточное побережье Великобритании с его равнинным рельефом и обширными участками плодородных почв издавна использовалось под хозяйственное освоение. В настоящее время здесь проживает большая часть населения этой страны. На восточное побережье открываются устья ряда крупных рек Великобритании, в том числе Темзы и Хамбера. В их широких, искусственно углубленных и спрямленных эстуариях располагаются крупнейшие морские порты и промышленные центры. Один из них — столица страны — Лондон. Современный Лондон — центр самого развитого рай^ она юго-востока страны, который характеризуется наиболее высоким темпом экономического роста и уровнем жизни населения. Здесь сосредоточены мощные и разноцелевые промышленные узлы, в том числе большая часть обрабатывающей промышленности, предприятий машиностроения, химической и легкой промышленности, а также крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Несколько менее освоены в хозяйственном отношении горные побережья Шотландии и Уэльса. Это в основном районы горнодобывающей промышленности и скотоводства. Короткие, но полноводные и быстрые реки широко используются для получения электроэнергии. Здесь построено более 60 гидроэлектростанций (Страны и народы. Зап. Европа. 1979). В глубоких эстуариях таких многоводных рек, как Северн, Мерси, Рибл, сооружены современные океанские порты, обладающие обширными международными связями и мощным комплексом промышленных предприятий.

Северное и северо-западное побережья Великобритании (от залива Ферт-оф-Клайд до м. Данкансби) относятся к фиордовому типу. Берега их отличаются значительной изрезанностью и сопровождаются многочисленными коренными островами, которые в недавнем прошлом (в начале голоцена) были частью материковой суши. Глубокие фиорды наследуют древнюю речную сеть, большая часть которой сейчас скрыта под уровнем моря..

Вдоль побережья преобладают высокие (до 100 м) и крутые береговые уступы, сложенные прочными изверженными и метаморфическими, реже — осадочными породами. Размыв этих пород происходит крайне медленно, несмотря на высокий уровень волновой энергии у побережья. Наиболее податливы воздействию волн так называемые «древние красные песчаники», образующие эффектные уступы (например, севернее Аплкросса, у м. Данкансби и на Оркнейских о-вах). Бенчи шириной от нескольких десятков до 150 м, нередко развитые на северо-западе Шотландии и располагающиеся в пределах или чуть выше современной приливо-отливной зоны, интерпретируются как унаследованные образования, поскольку иногда они перекрыты ледниковыми тиллами. Предполагается, что они первоначально формировались перед последним основным оледенением района (S/ssons, Dawson. 1981).


Комментарии закрыты.