Ледяной купол

Ледяной купол

Ледяной купол состоит в основном из кристаллического льда, имеющего скрытослоистую текстуру. Поверхность льда выстилается снежно-фирновым покровом. Ледяной покров Антарктиды медленно растекается от вышеперечисленных ледоразделов к периферии. В результате такого растекания краевые части ледникового купола выдвигаются в океан и налегают своей подошвой на поверхность шельфа. Эти краевые части получили название шельфовых ледников. Они занимают около 12% площади материка. Край шельфовых ледников по большей части отрывается от поверхности шельфа и находится на плаву.

Кроме шельфовых ледников сброс льда в океан происходит по выводным ледникам. Это. название дано узким ледниковым потокам, движущимся с относительно большой скоростью по долинам, обрамленным или горными склонами, или ледяными бортами, образованными более инертным льдом ледникового щита. Относительно пассивный край ледникового щита (ледяной барьер), шельфовые ледники и выводные ледники* образуют берег Антарктиды.

Общая протяженность береговой линии Антарктиды, по подсчетам И. А. Суетовой (1968), 30 030 км. Берега по периметру материка образованы шельфовыми ледниками (45% от общей длины периметра), материковым ледяным барьером (37%), выводными ледниками (9,5%), коренными выходами скальных пород (8%). Таким образом, берега Антарктиды — это в основном ледяные берега, отличающиеся большим своеобразием и специфическими процессами развития.

Динамика ледяных берегов Антарктиды определяется не волновым фактором, как на берегах умеренной зоны, а термическим воздействием воды и воздуха, сложными движениями краев ледников (Берега Тихого океана. 1967). В пределах выводных ледников и шельфовых ледников разрушение и отступание берега происходит благодаря образованию айсбергов. Этими ледниками образованы ледяные обрывы, достигающие десятков метров высоты. В пределах выводных ледников береговая линия обычно очень извилиста, так как в тело ледника подчас вдаются глубокие и узкие заливы. Береговая линия в районе шельфовых ледников отличается меньшей извилистостью и большим постоянством очертаний. Существенное влияние на морфологию ледяного побережья Антарктиды оказывают особенности строения подледного рельефа. Так, например, при относительно высоком и пологом залегании коренного ложа побережье представляет собой ровную, часто без трещин поверхность малоподвижного ледяного ската, окраинная часть которого находится на плаву. Однако такие ледяные скаты встречаются сравнительно редко. Более широко распространены «ледоломы», представляющие собой довольно высокие ледяные берега со склонами полуледопадного характера.

В отличие от выводных ледников, располагающихся обычно в депрессиях, где образуются айсберги с поперечником, достигающим нескольких километров, в пределах ледоломов имеются многочисленные, но более мелкие и опрокидывающиеся айсберги. Скорость движения льда выводных ледников достигает 700 м/год.

Комментарии закрыты.