Фолклендское течение

Фолклендское течение

Фолклендское течение оказывает умеряющее воздействие также на летние температуры. Средняя температура января в Санта-Крусе +15°, хотя севернее она постепенно повышается до +18—20°. Зимой за счет частого проникновения холодных южных фронтов местами возможны морозы до 30°. Однако снег не задерживается надолго (Волков. 1956). Характерен холодный и сухой ветер с юго-запада — памперо, переносящий много пыли и мелкого гравия.

В целом на побережье в течение почти всего года господствуют ветры западных румбов с общей повторяемостью 60—75%, важны также ветры с севера, северо-востока и особенно с юга, возбуждающие мощные штормы. Средние скорости ветра достигают 3—5 м/с, на юге — до 7—9 м/с. Штормы весьма часты, штили наблюдаются в основном на севере побережья, где их повторяемость составляет 8—20%.

Постоянные сильные ветры вызывают значительную дефляцию высоких береговых уступов и поверхности плато, на которой сохраняется характерная галечная ветрозащитная отмостка (Александровская и др. 1963).

В феврале повторяемость ветрового волнения III—IV балла составляет 40—50%, а повторяемость волнения V баллов на юге побережья достигает 20%. Большое значение для морфологии берега имеет зыбь, приходящая в основном с севера, юга и юго-востока. Повторяемость зыби V баллов в том же феврале в южной части побережья может достигать 35%. Немаловажную роль играют приливы, с которыми связаны широкие осушки в вершине некоторых мелководных заливов и усиление абразии на отвесных береговых уступах. Наибольшей величины приливы достигают в устьях рек Рио-Чико, Коч (Койле) и Гальегос, где величина сизигийного прилива достигает 12,3 — 12,6 м, у м. Эмпириту- Санту — до 12 м.


Комментарии закрыты.