Древние бары

Древние бары

Древние бары, вероятно, отчленяли обширные лагуны, которые впоследствии были заполнены осадками и сейчас имеют вид плоских солончаковых понижений.

Плейстоценовые калькарениты того же состава слагают цоколь всей приморской равнины и верхней части подводного склона. На высотных отметках около 30—50 м они прислоняются к миоценовым известнякам. Геологическая карта содержит некоторые указания на присутствие в этом районе морских аккумулятивных форм также миоценового возраста. Возможно, процесс унаследованного развития баров имеет здесь еще более длительную, чем в Арабском заливе, историю. Сходное строение имеют и другие участки побережья залива. Древние лагунные понижения за реликтами плейстоценовых валов широко развиты на западном побережье залива, где их ширина достигает 10 км на юге и 50 км на севере. С материковой стороны они окаймлены миоценовыми известняками, а с морской — калькаренитами так называемой гаргарешской серии (средний плейстоцен), слагающими параллельные берегу валы.

Фрагмент схематической геолого-геоморфоло- гической карты одного йз участков восточного побережья залива Б. Сирт (Айбулатов, Никифоров. 1982)

Показательно, что современные береговые процессы носят тот же характер. На восточном побережье залива активно формируется песчаный береговой вал с серией мобильных береговых дюн (выс. 10 м) за ним. Их осадки аналогичны плецстоценовым образованиям и отличаются лишь отсутствием литификации. Морфологический облик вала и участие ракушечного детрита и оолитов в составе пляже- вых отложений говорят о преимущественном поступлении наносов со дна залива, хотя влияние вдольберегового транспорта осадочного материала проявляется прежде всего в увеличении ширины современного аккумулятивного комплекса в сторону движения потока наносов: от нескольких сот метров у Бенгази до 7 км на юге. За грядой дюн обычно протягиваются солончаковые лагунные понижения.

Современный береговой вал формируется также и вдоль южного побережья залива. Однако здесь он (выс. 2 м, шир. 15 м) прерывист, лучше выражен на пологих мысах и сложен неокатанными глыбами калькаренита. Пляжи, сложенные среднезернистыми ракушечными песками (шир. 20—75 м), развиты гораздо меньше и приурочены в основном к восточной части южного побережья залива. Обычно они сопровождаются генетически с ними связанными отдельными песчаными эолОвыми холмами высотой до 15 м и шириной около 50 м, со слабым закреплением кустарником. За дюнами и береговым валом протягивается почти непрерывная полоса солончаковых лагун.

Абразия среднеплейстоценовых калькаре- нитов обусловливает появление низких, часто ступенчатых клифов высотой до 1,5 м, участие которых в строении южного берега залива Сидра заметно увеличивается в западном направлении.

Древние и современные лагуны с отделяющими их от моря барами-пересыпями широко представлены также в районе соседнего залива Габес.

Таким образом, почти для всего южного равнинного Средиземноморья в течение плейстоцена и голоцена были характерны процессы барообразования, унаследованно повторявшиеся в разные стадии развития морского бассейна. Они сопровождались процессами интенсивной литификации морских песчано-ракушечных осадков, что свидетельствует о сохранении (или повторении) полупустынных климатических условий в течение весьма длительного времени. Основным источником современных и древних береговых осадков являлись прибрежные участки морского дна, где на протяжении нескольких эпох формировались однотипные карбонатные, оолитовые и детритусово-ракушечные отложения.

Комментарии закрыты.