Бугристый рельеф

Бугристый рельеф

Отличительной особенностью шельфа Антарктиды является то, что это один из наиболее низко опущенных шельфов в мире. Его средняя глубина 350 м, что почти в 2 раза больше, чем средняя глубина шельфов Мирового океана (Живаго. 1978). Своеобразен и рельеф шельфа Антарктиды. Здесь выделяется, например, бугристый внутренний шельф, разделенный глубокими (до 100—200 м) депрессиями и осложненный каменистыми грядами. В узкой прибрежной зоне каменистые гребни чередуются с мелководными проливами и многочисленными ледовыми островами. Внешняя часть шельфа часто представляет собой волнистую равнину, осложненную плато неправильных очертаний и широкими подводными долинами. На отдельных участках в рельефе равнин преобладают холмы со сглаженными вершинами и небольшие глубокие котловины.

Бугристый рельеф внутренней части шельфа имеет различное происхождение. На многих участках бугры и гряды совпадают по направлению с дизъюнктивными дислокациями и имеют угловатые контуры. Встречается и другой тип бугров и гряд. Они имеют мягкие и плавные очертания, обусловленные ледниковым сглаживанием выступов коренных пород. Часто бугры представляют собой чисто аккумулятивные образования, создающиеся в местах выпадения моренного материала из айсбергов, долгое время находившихся среди морского неподвижного льда или

севших на мель. Постепенно подтаивая, эти айсберги в конце концов уносятся течениями, оставляя на дне скопления песчано-глинистого материала, щебня и валунов.

Для внешнего шельфа характерны также депрессии, тянущиеся субпараллельно берегам континента. Поперечный профиль депрессий, как правило, асимметричен: ближайший к берегу склон всегда круче отдаленного. Происхождение этих форм связано, по- видимому, с молодыми разломами на краю материка, возникшими при осцилляциях периферической части ледяного купола и соответствующих изменениях нагрузки льда на земную кору (Живаго. 1978).

Изучение Антарктиды — одна из замечательных страниц в истории человечества. Она изобилует примерами мужества,, самоотверженности, верности долгу, примерами настоящего международного сотрудничества и взаимопомощи ученых разных стран.

В Антарктиде нет постоянных поселений, нет промышленности, государственных границ. Правда, многие научные станции (например, советская станция Мирный) существуют уже десятилетия. Однако это научные станции, и вся деятельность людей в Антарктиде прежде всего научная деятельность.

1 декабря 1959 г. на международной конференции в Вашингтоне СССР, США, Англия, Франция, Бельгия, Норвегия, ЮАР, Аргентина, Чили и Япония подписали Договор об Антарктике. Этот Договор запрещает любые мероприятия военного характера и обеспечивает свободу научных исследований в Антарктиде. В соответствии с этим Договором многие страны уже несколько десятилетий проводят успешное изучение Антарктиды, оказывая друг другу помощь и свободно обмениваясь информацией. Ведущую роль в исследованиях Антарктиды играют советские ученые. Одним из основных итогов их научной деятельности является фундаментальный Атлас Антарктики, изданный в СССР в 1966 г.

Перед читателем была развернута разнообразная и в высшей степени сложная картина строения морских берегов всех континентов. Были охарактеризованы природные процессы, протекающие в береговой зоне различных районов земного шара, показаны характер и степень освоенности берегов хозяйственной деятельностью человека.

Какие научные выводы самого общего характера следуют из этого рассмотрения?

Общие закономерности динамики морских берегов

Прежде всего материал региональных частей книги подтверждает справедливость основных теоретических положений учения о морских берегах, изложенных во вступительной части книги. Мы еще раз убедились, что береговая зона состоит из двух тесно взаимосвязанных элементов — берега и подводного берегового склона. При этом берег — это одновременно граница суши и моря, а подводный береговой склон — это верхняя, т. е. наиболее мелководная, часть шельфа. Таким образом, береговая зона связывает прибрежные пространства суши с подводной окраиной материка, ближайшей к суше частью которой является шельф.

На приведенном выше материале мы убедились также, что действующие здесь силы, процессы, создающие морские берега, формы рельефа береговой зоны, характер образующихся здесь отложений, формы экономического использования берегов настолько своеобразны, что выделение береговой зоны в отдельный природный объект не только бесспорно, но и с точки зрения целесообразности совершенно необходимо.

Комментарии закрыты.