Берега Северной и Западной Балтики

Берега Северной и Западной Балтики

Берега Северной и Западной Балтики характеризуются чрезвычайной изрезанно- стью, наличием почти всюду прибрежной абразионной террасы — бенча разной ширины, малыми запасами рыхлого материала в береговой зоне и слабым развитием вдольберегового транспорта наносов.

Основная часть берегов слабо изменена морем в связи с тем, что материковый берег часто блокирован от воздействия волн многочисленными скалистыми островами и островками (шхерами), а также благодаря выходу к берегу прочных пород и сравнительно большой длительности периода замерзания прибрежных вод (с октября по май). Наибольшую протяженность имеют берега шхерного типа. На Шведском побережье они достигают 40% от общей длины берега, а на побережье Финляндии их доля значительно превышает эту величину. Наиболее ярко этот тип берега представлен в пределах Аландского архипелага на юго-западе Финляндии, в районе Стокгольма и южнее его. Юго-западный архипелаг Финляндии состоит из 60 тыс. шхер (Rastasу Seppala.l9Sl\. Это мелкие каменистые островки, сложенные докембрийскими кристаллическими породами. На островках хорошо сохранились следы воздействия льда, мелкие островки сами являются экзарацион- ными формами типа «бараньих лбов».

В окрестностях Стокгольма ширина полосы развития шхер достигает 180 км, а их число составляет 2400 (Геология Балтийского моря. 1976). Островки-шхеры предохраняют берег и портовые гавани от прямого воздействия волн, но образуют сложный лабиринт проливов и каналов, пройти который можно только при хорошем знании фарватера.

Мало изменены также фиордовые берега, приуроченные главным образом к западному побережью Ботнического залива.

Несколько меньшее, хотя и довольно значительное развитие имеют абразионные и абразионно-аккумулятивные (в основном бухтовые) берега. Низкие (в среднем 4—5 м) уступы размыва связаны преимущественно с участками развития глинистых и песчанот галечных ледниковых отложений и служат основным источником поступления наносов в береговую зону. Скорость их размыва и отступания колеблется в широких пределах: от 0,1 до 1 м/год (Геология Балтийского моря. 1976). Высокие и крутые клифы так называемого глинтового типа на западе о-вов Готланд и Эланд отступают гораздо медленнее — до 0,4 — 0,6 см/год (Bird. 1976). В бухтах формируются небольшие песчаные пляжи, а местами и дюны (например, между городами Коккола и Оулу). Эоловый рельеф приурочен к древним береговым валам. На п-ове Итери (между городами Пори и Усикаупунки) береговые дюны имеют высоту 2—4 м, ширину 20—50 м и формировались в интервале времени от 1000 до 300 — 500 лет назад. На мысах местами развиты узкие гравийные и галечные пляжи. Крупные аккумулятивные формы Шведского побережья (в заливе Евле, в северной части пролива Кальмарсунд, южнее Стокгольма и др.) свидетельствуют об активной подаче осадочного материала со дна на берег (Геология Балтийского моря. 1976).

В вершинах крупнейших заливов — Финского и Ботнического — формируются обширные илистые осушки под влиянием мощных сгонно-нагонных явлений (в первом случае — западными, а во втором — южными ветрами). Образованию илистых берегов в северной части Ботнического залива способствуют очень малые уклоны дна и постоянно направленный к вершине залива поток взвешенного илистого материала (примерно 50— 60 тыс. м3/год), который движется вдоль внешней части подводного склона параллельно прибрежному песчаному потоку той же мощности (Там же. 1976). Малые уклоны дна на этом участке являются следствием длительного и интенсивного гляциоизостатического поднятия побережий Швеции и Финляндии, максимум которого (ок. 10 мм/год) приходится на северную часть Ботнического залива. Подъем прибрежной территории приводит к заметному наращиванию суши за счет обсыхания участков дна. Причем этот процесс происходит весьма интенсивно, буквально на глазах у человека: отмирают портовые гавани за счет обмеления подходов к ним, появляются поднятые береговые валы и пляжи (например, на о. Хайлуото, близ Оулу или южнее — у Лонгорена), увеличиваются по высоте и расширяются многие прибрежные острова. Крупнейший в северной части Ботнического залива о. Хайлуото (пл. около 200 км2) состоит из 4 частей, которые еще 200 лет назад были отдельными островами и затем объединились за счет поднятия окружающих участков дна залива (Alestalo. 1979). На высотах 20 и 5—10 м здесь имеются системы дюн (высота до 16 и А—5 м соответственно), частично «насаженных» на береговые валы, фиксирующие прежнее положение береговой линии. В целом насчитывается до 75 отдельных генераций береговых валов, с начала образования которых берег поднялся на 15,5 м. На севере острова имеется серия бывших подводных илистых валов, поднятых до высоты 0—5 м.

С гляциоизостатическим поднятием побережья Швеции увязывается сильный высотный разброс (особенно на севере) древних террасовых уровней, сопоставляемых с трансгрессивными фазами моря 1000, 1600, 2300 и 2600 лет назад (Ase. 1980).


Комментарии закрыты.