Аккумулятивный отрезок берега у Абердина

Аккумулятивный отрезок берега у Абердина

Аккумулятивный отрезок берега у Абердина (между реками Дон и Ди) интенсивно осваивается человеком, особенно в последние годы, когда Абердин (вместе с портами залива Ферт-оф-Форт) приобрел большое значение в связи с открытием богатых нефтяных месторождений в Северном море (Страны и народы. Зап. Европа. 1979). Этот берег в естественном состоянии развивался по обычным законам эволюции небольших аккумулятивных бухт между коренными мысами. Сооружение гавани (в период 1775— 1829 гг.) в устье р. Ди нарушило естественный ход развития берега и вызвало его сильный размыв, который постепенно расширялся к северу (Buchan, Ritchie. 1979). Проведение берегозащитных мероприятий вдоль всего участка завершилось в середине 1960-х годов возведением набережной, волноотбойной стенки и полного комплекса бун. До этого периода пляж был гораздо шире и мощнее, а с тыловой стороны он окаймлялся полосой высоких (12—14 м), массивных песчаных дюн. Сейчас дюны сильно разрушены, а буны недостаточно эффективны. На севере пляж завершается косой, отклоняющей устье р. Дон. Это единственный не затронутый человеком отрезок берега. Коса испытывает сезонные изменения, но в целом находится в состоянии динамического равновесия.

Южнее Шотландии аккумулятивные участки приобретают гораздо большее развитие, главным образом за счет появления во многих местах в береговых уступах рыхлых, легко размываемых ледниковых отложений. Имеющиеся оценки бюджета^ наносов в береговой зоне отдельных отрезков этого побережья показывают, что основным их источником (возможно, до 75%) является абразия берега (Clayton. 1980 а). Аккумулятивные формы либо выполняют заливы между коренными мысами, либо сопровождают абразионные участки, располагаясь по соседству с ними в зависимости от направления перемещения наносов. Примером последнего случая могут служить аккумулятивные формы у м. Джибралтар (King. 1978; Psilovi- kos. 1979 ) и коса Сперн-Хед в устье эстуария Хамбера (G. de Boer. 1964).

Аккумулятивный участок у м. Джибралтар включает 2 параллельные гряды древних береговых дюн, разделенные маршами. Западная гряда (выс. более 8 м) сформировалась к концу XVIII в.

Восточная гряда (выс. 6—8 м) развивалась в течение XIX столетия, она «насажена» на береговые валы. В XX в. начала формироваться и активна до настоящего времени передовая гряда молодых дюн. Эоловые формы развивались путем выдувания пляже- вых песков, которые в свою очередь питались за счет размыва ледниковых отложений севернее этого участка (за городом Скегнесс). Стационарные береговые наблюдения на участке м. Джибралтар — город Скегнесс показали, что коса у мыса за 5 лет с 1972 г. получила значительно больше материала, чем за предыдущие 20 лет. Особенно активная аккумуляция отмечалась в 1976—1977 гг., когда была значительно надстроена вся фронтальная зона косы. В это время здесь отложилось до 750 м3 песка на 1 пог. м берега. Наименьшее количество песчаного материала получила южная часть города Скегнесс — около 125 м3/м, на промежуточном участке отложилось 330 м3/м. Таким образом, хотя на всех трех участках в интервале 1972—1978 гг. продолжалось наращивание берега, все же ясно наметилась тенденция к смещению центра аккумуляции к югу — в сторону косы.


Комментарии закрыты.