Аэрофотоснимок косы Дерримор в северной части залива Трейли

Аэрофотоснимок косы Дерримор в северной части залива Трейли

Столбчатая отдельность базальтов на живописном мысу близ Антрима (Северная Ирландия) — участок легендарной «тропы гигантов», якобы проложенной через море к Шотландии экспонирован по отношению к наиболее сильным и частым штормовым ветрам и волнениям с запада. Мощные волны (в сочетании с высокими приливами), проникая в заливы, производят большую работу по разрушению берега. Клифы, даже в глубине заливов, имеют высоту несколько десятков метров. В наиболее открытых заливах, таких, как Трейли и Дингл, из продуктов абразии коренных и ледниковых отложений образованы типичные волновые аккумулятивные формы: косы, пляжи, томболо в простых и сложных вариантах. Многие из них осложнены дюнами высотой до 30 м (Guilcher, King. 1961).

Весьма характерными для этого побережья являются остатки аккумулятивного ледникового рельефа, особенно друмлины. Они встречаются в пределах береговой зоны близ Голуэя, Бантри, Клифдена, в заливах Клу и Кенмэр-Ривер (Guilcher. 1965). Это холмы высотой 60—75 м, сложенные валунными глинами. Последние легко размываются волнами, после чего образуются высокие уступы. Материал абразии преобразуется волнами в косы и томболо, связывающие часто соседние друмлины между собой.

Северное побережье Ирландии представляет собой чередование каменистых мысов и пологих (угол наклона 1—4°) песчаных пляжей в вогнутостях берега (Carter, Rihan. 1979; Carter. 1980). Побережье характеризуется высокой энергией волн и средней величиной приливов (1,8—3,8 м), оно открыто северным ветрам (повторяемость 20%), преобладающие юго-западные ветры (51%) определяют вдольбереговые или сгонные течения. Источником большей части пляжевого и эолового материала являются ледниковые отложения, и в настоящее время дополнительный приток наносов в береговую зону ограничен, так как клифы сложены в основном прочными породами. Однако береговая зона в естественном виде находится в состоянии динамического равновесия, и потери песка (до 50 тыс. м3/км/час) за счет размыва дюн и пляжей зимними штормами обычно полностью восстанавливаются в летние месяцы. Движение наносов между аккумулятивными участками осуществляется слабо, развитие пляжей происходит в процессе обмена наносами с подводным склоном. Однако местами абразия берега существенно пополняет запасы наносов и питает соседние аккумулятивные формы. Самая крупная из них (площадь 1200 га) — аккумулятивный выступ в устье залива Лох-Фойл — состоит из 35 песчаных береговых валов высотой 2—7 м, которые последовательно нарастали в период 6,5 —1,5 тыс. лет назад при слабом относительном понижении уровня моря. Усилившееся за последние годы рекреационное использование восточной части северного побережья о. Ирландия (плотность отдыхающих до 8 тыс. человек на 1 км берега) нарушило природное равновесие и в ряде мест привело к размыву берега. Строительство волноотбойных стенок как статичный способ защиты лишь усугубило проблему (Carter. 1980).

Вдоль восточного и южного побережий Ирландии преобладают абразионно-аккумулятивные берега. Абразия заметно усиливается, на участках, где береговые уступы сложены рыхлыми ледниковыми отложениями.

У Кил кил а, где в крутых (60—70°) и высоких (5—25 м) обрывах размываются ледниковые валунные глины, средняя скорость долговременного отступанйя берега составляет 0,3— 0,4 м/год. И это при условии, что волны достигают берега лишь эпизодически, поскольку в основании размываемого уступа располагается широкий — до 130 м — бенч с пляжем (40 м) в тыловой части.

Крупные аккумулятивные формы представлены в основном барьерными образованиями. Многие из них перекрывают (частично или полностью) устья узких заливов и эстуариев, например у Кашендена, Кушен- долла и Карнлоха (Carter. 1983). Южнее Грей- стоунса песчано-гравийный береговой бар протягивается на расстояние 16 км; за ним располагается заболоченное лагунное понижение. Морские береговые формы, по-видимому, составляют основу мощных дюн у залива Бриттас-Бей, южнее м. Кахор и Кар- раклоу.

Аккумулятивные формы весьма характерны для юго-восточного участка побережья, где располагается серия лагун, отделенных от моря песчано-гравийными барами.

Последние протягиваются к западу от м. Карнсор примерно на 30 км. Они осложнены комплексом песчаных береговых дюн (Огр- hord, Carter. 1982). В настоящее время вся эта система голоценовых аккумулятивных форм подвергается размыву и наступает на соседние лагуны, о чем свидетельствуют выходы лагунных отложений с морской стороны берьеров. В последние годы размыв этих аккумулятивных форм несколько усилился как за счет промышленного изъятия гравия, так и естественным путем.


Комментарии закрыты.