Абразионные бухты

Абразионные бухты

Абразионные бухты шириной до 100 м чередуются с выступающими мысами, чаще всего приуроченными к выходам оливиновых базальтов. Гиерлоф-Эмден отмечает весьма характерную особенность абразионных участков: все мысы имеют асимметричное строение, так как срезаны значительно больше с юго-юго-восточной стороны, откуда приходят преобладающие для этого побережья волны.

Однако абразионную деятельность волн нельзя назвать интенсивной. Основания клифов закрыты крупными обломками и глыбами, часто перед клифами располагаются выровненные поверхности бенчей, защищающие их от размыва. Ширина бенчей редко превышает 40 м, а обычно колеблется между 5 и 35 м. Наклон их поверхности от 1 до 6° и зависит от угла падения туфогенных пород, участвующих в строении берега. Таким образом, бенчи частично являются структурными образованиями. Очень редко они спускаются ниже уровня отлива, чаще заканчиваются уступом высотой до 0,5 м, в основании которого вырезаны волноприбойные ниши. Бенчи, как правило, имеют очень неровную поверхность: здесь много выступов, остан- цов, небольших валов, желобов, трещин.

На поверхности клифов и бенчей происходит интенсивное химическое выветривание. Мощная красноцветная кора выветривания покрывает верхние части клифов и недоступные для волн приподнятые участки бенчей. В настоящее время выветривание — более интенсивный процесс разрушения берега, чем абразия.

Между мысами располагаются многочисленные абразионные бухты, заложенные по тектоническим депрессиям и выходам малоустойчивых к абразии горных пород или приуроченные к долинам рек. В бухтах у подножий отмерших клифов обычно располагаются песчано-галечные пляжи шириной до 20, а иногда до 50 м. По мнению Гиерлоф- Эмдена, возраст отмерших клифов не превышает тысячи лет.

Довольно крупные, далеко вторгающиеся в сушу заливы юго-восточной части побережья заложены по тектоническим линиям, пересекающим горы Центральной Америки. Залив Фонсека лежит на продолжении хорошо выраженной в рельефе тектонической впадины, протянувшейся поперек перешейка от Карибского моря до побережья Тихого океана. В пределах залива прослежено несколько тектонических разломов.

Несомненно, тектоническое происхождение имеют и другие крупные заливы этой части побережья. Большинство заливов мелководны (глубины до 30 м); вершины их заняты разветвленными выдвинутыми дельтами. Берега на значительном протяжении образованы склонами вулканов, а по акватории нередко разбросаны острова вулканического происхождения. В заливе Фонсека, например, по западному берегу тянется склон влк. Конкагуа. Желоб глубиной 35—40 м отделяет склон от группы небольших вулканических островов. Большая группа таких островов располагается и в центральной части Панамского залива.

На полуостровах, разделяющих заливы, берег, как правило, абразионный, зубчатый. У оконечностей мысов глубины достигают 50—100 м, в то время как в небольших абразионных бухтах изобата 20 м отходит от берега на 3—5 км. В этих бухтах прослеживаются широкие пляжи, а иногда их берега окаймляются довольно широкими осушками.

Особенно большой ширины осушка достигает на берегах Панамского залива, где в некоторых бухтах она имеет ширину около 3—4 км. Абразионные берега в целом имеют такой же характер, как и в северо-западной части Центральной Америки, на побережье Сальвадора. Клифы достигают значительной высоты только на оконечностях далеко выдвинутых в океан мысов. Нередко их подножия окаймляются широкими площадками бенчей. Хорошо выражены бенчи на о-вах Панамского залива и о. Койба. На одном из участков этого острова (в заливе Бахайя- Дамае) бенч имеет ширину 3,5 км и тянется вдоль берега на 15 км. Естественно, что при такой ширине бенчей абразионные формы выше уровня прилива отмирают. На некоторых участках край бенчей обрывается крутым уступом, уходящим на глубину 10—20 м.

Комментарии закрыты.